Встреча Дарькина и Тайсона: Сидней сегодня – это Владивосток завтра

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет

28 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2165 от 28 июнь 2007

На прошедшей во вторник во Владивостоке встрече губернатора Сергея ДАРЬКИНА с чрезвычайным и полномочным послом Австралийского Союза в РФ Робертом ТАЙСОНОМ глава Приморья сообщил о своем намерении принять участие в саммите стран АТЭС-2007, который пройдет в Сиднее в сентябре.

Надо сказать, что губернатор Сергей Дарькин регулярно участвует в работе саммита АТЭС в составе официальной российской делегации во главе с президентом. Приморцам эти командировки губернатора обычно запоминаются его сенсационными заявлениями. Так, еще в ноябре 2005 года на саммите АТЭС в Пусане (Республика Корея) губернатор Дарькин первым из официальных лиц публично сказал о том, что в 2012-м хозяйкой саммита может стать Россия и что сам Сергей Михайлович, «естественно, хотел бы, чтобы он прошел во Владивостоке». А в ноябре 2006 года на очередном саммите в Ханое (Вьетнам) губернатор рассказал журналистам о намерениях превратить Владивосток в 5-7-миллионный мегаполис (планы Минрегионразвития РФ по созданию восьми «агломеративных центров с многомиллионным населением», в число которых войдет и Владивосток, были объявлены гораздо позже).

Неизвестно, с каким пророчеством губернатор может выступить в сентябре в Сиднее. Однако в любом случае саммит-2007 может стать для Владивостока очень важным этапом. Ведь в январе текущего года на совещании, которое провел во Владивостоке президент Владимир ПУТИН, министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ сообщил: «Официально утвердить кандидатуру Владивостока можно будет, когда заполнится вакансия 2011 года. Есть основание полагать, что такое заполнение состоится достаточно скоро».

Кстати, предполагаемый владивостокский саммит 2012 года прозвучал уже и в беседе Сергея Дарькина с Робертом Тайсоном. Как сообщила пресс-служба администрации Приморского края, «на встрече рассматривались конкретные вопросы участия австралийского бизнеса в проектах социально-экономического развития Приморского края и подготовки к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году… Многие компании Австралии уже изъявили желание принять участие в строительстве инфраструктурных объектов. Г-н Тайсон пообещал оказать содействие в проведении диалога с представителями австралийского бизнеса».

Кроме того, Австралия заинтересована в обустройстве игорной зоны на юге Приморья. По информации пресс-службы, ряд австралийских компаний уже обратился в краевую администрацию с предложением своих услуг.