Пропал в сорок третьем, а сердце ждет весточки

Столько лет прошло, а сердце до сих пор вопреки всему ждет весточки. Мы ничего не знаем о его последних днях. Может быть, найдется человек, встречавший на войне брата - Александра Григорьевича Кубрина 1926 года рождения...

27 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2164 от 27 июнь 2007
713cd22a4932defdc8ec77876de64b79.jpg

Всякий раз, когда приближается трагическое для страны число - 22 июня, мне вспоминается военное время, сентябрь 1943 года. Вечером, как обычно, наша большая семья, в которой было восемь детей, собралась за столом. Мы уже жили во Владивостоке. И тут старший брат Шурик, десятиклассник, вдруг говорит: «Мама, папа, завтра я ухожу на фронт». Не успела мама прийти в себя, как отец добавляет: «Я тоже отправляюсь воевать. Собирай в дорогу обоих». Так мы проводили отца - КУБРИНА Григория Даниловича и моего брата на войну. Мне, пацанке, исполнилось в ту пору 10 лет.

Тогда же ушел на фронт весь 10-й класс, где учился Шурик. Забегая вперед, хочу сказать, на фронте полег весь класс, уцелел один Олег (фамилию уже не помню) – в 45-м он вернулся во Владивосток без обеих ног, родственники привезли ему из Америки хорошие протезы.

После того, как мы расстались с братом на призывном пункте на Второй Речке, больше его в живых не видели. Правда, успели получить от Шурика одно письмо из Москвы, где он сообщал, что отправляется на важное задание. Похоронку с сообщением, что брат пропал без вести, принесли в дом, когда мамы не было, и я долго скрывала от нее это страшное известие, лишь сама втихомолку плакала.

Столько лет прошло, а сердце до сих пор вопреки всему ждет весточки. Мы ничего не знаем о его последних днях. Может быть, найдется человек, встречавший на войне брата - Александра Григорьевича Кубрина 1926 года рождения.

Не вернулся с войны и зять – Василий Матвеевич САВИНОВ, ему было 26 лет, когда он призывался из Ленинского райвоенкомата г. Владивостока. О нем тоже нет никаких известий.

~~От редакции
Адрес автора письма находится в редакции газеты «Владивосток». Конт. тел. 415-670.~~