Глумление над людьми. По телефону и не только

В большой редакционной почте встречаются письма, которые хочется опубликовать немедленно, напечатать их большими буквами. Потому что в них невероятная боль. А еще - наш стыд, ведь нормальный человек просто не в состоянии понять глумливого издевательства н

27 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2164 от 27 июнь 2007

В большой редакционной почте встречаются письма, которые хочется опубликовать немедленно, напечатать их большими буквами. Потому что в них невероятная боль. А еще - наш стыд, ведь нормальный человек просто не в состоянии понять глумливого издевательства над людьми вообще, и уж тем более над людьми пожилыми. Недаром говорится, что об обществе судят по его отношению к детям и старикам.

В преддверии скорбной даты - начала Великой Отечественной войны - от Анны ЛУНЕВОЙ, дочери ветерана, пришло это письмо. «У отца перелом шейки бедра, он с трудом передвигается на костылях и только по квартире. Мама, несмотря на возраст, продолжает ездить на дачу. 30 мая она, как обычно, утром уехала в Кипарисово. А в 12 часов отцу позвонили якобы из Артемовской больницы и сообщили, что маму сбила машина, протащила по дороге, что «скорая» доставила ее в Артем и что срочно нужны 30 тысяч на лекарства и операцию для спасения ее жизни.

Кроме того, было сказано, что человек из Артема сейчас находится во Владивостоке, он может помочь - передать в больницу полис и деньги. Отец в отчаянии выгреб все накопленные на установку двери и электроплиту деньги, их было 18 тысяч. И лишь после этого позвонил мне. Мы с мужем немедленно связались с медиками в Артеме, Надеждинском районе, во Владивостоке - все отвечали, что такой пострадавшей у них нет.

Когда мы наконец приехали на дачу и увидели маму живой и здоровой, радости не было предела. Потом накатил гнев. Каким чудовищем нужно быть, чтобы так поглумиться над беззащитными стариками, сыграв на самых дорогих чувствах? Мы до сих пор не можем отойти от пережитого ужаса.

В милицию, естественно, сообщили, но вряд ли этих подонков найдут. Пожалуйста, предупредите через газету всех стариков о возможности такой ситуации. И если можно, обратитесь к грабителям: «Существует закон бумеранга. Пусть не сразу, но бог их накажет».

Сдается мне, что эти нелюди не боятся ни бога, ни черта. Что поделаешь, есть среди нас и такие. К каждому доверчивому старику милиционера не приставишь. И обратиться в милицию сразу после трагического сообщения, попытаться связаться с родным человеком не каждый способен в стрессовой ситуации. Вот и пользуются этим подонки с черной душой.

К сожалению, о подобных случаях уже не раз писали и центральные газеты - зверей в человеческом облике развелось немало. Выступить против них мы можем только всем миром нормальных людей. Если кому-то позвонят и сообщат о несчастье, произошедшем с супругом, ребенком или другим родственником, постарайтесь не потерять головы, не впасть в отчаяние, а прежде всего позвоните в милицию.

Ну а перед Тамарой Николаевной и Вадимом Ивановичем КУЗЬМИНЫМИ хочется искренне извиниться. За то, что мы пока не схватили за руку тех, кто способен на извращенную подлость по отношению к заслуженным людям, которые пережили войну и 62 года назад праздновали Победу, веря в светлое счастливое будущее.