Моряки РФ выручили коллег из КНДР

В понедельник днем экипаж российского теплохода «Сибирский-2118» совершенно случайно наткнулся в Японском море на дрейфовавшую в прибрежных водах северокорейскую рыбацкую шхуну и спас от неминуемой смерти трех граждан КНДР. Об этом корреспонденту «В» расс

27 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2164 от 27 июнь 2007

В понедельник днем экипаж российского теплохода «Сибирский-2118» совершенно случайно наткнулся в Японском море на дрейфовавшую в прибрежных водах северокорейскую рыбацкую шхуну и спас от неминуемой смерти трех граждан КНДР. Об этом корреспонденту «В» рассказал дежурный диспетчер Владивостокского спасательно-координационного центра.

«Сибирский-2118» под флагом России следовал с грузом леса из приморского портпункта Ольга в китайский порт Шанхай. В 50 милях от берега с северной стороны 38-й параллели вахтенные заметили небольшую лодку. На ней люди махали руками и просили помощи. У них несколько дней назад вышел из строя двигатель, закончились вода и продукты питания, отсутствовала какая-либо радиостанция. Наши моряки подняли бедствующих соседей, накормили их, предложили медицинскую помощь.

Капитан лесовоза связался с генеральным консульством Северной Кореи в Находке. Представители генконсульства известили о происшествии собственные пограничные власти. Однако высылать пограничный катер Пхеньян не стал. Поблизости находилась на рыбалке другая северокорейская шхуна. Она подошла к «Сибирскому-2118», забрала соотечественников, а также отбуксировала рыбацкую лодку к родному берегу.