Наперегонки со смертью. Бичом Владивостока стали ночные «шумахеры»

Ночные уличные гонщики, «стритрейсеры», давно стали проблемой для тех, кто никуда не спешит. Молодые люди разных возрастов устраивают «самостийные» состязания на дорогах ночного города. Погоня за драйвом и скоростью нередко заканчивается трагически. По да

22 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2162 от 22 июнь 2007
a82091ca37767a3dc47a595c4b4d2805.jpg

Ночные уличные гонщики, «стритрейсеры», давно стали проблемой для тех, кто никуда не спешит. Молодые люди разных возрастов устраивают «самостийные» состязания на дорогах ночного города. Погоня за драйвом и скоростью нередко заканчивается трагически. По данным ГИБДД Первореченского района, только за последний месяц зарегистрировано 252 нарушителя скоростного режима.

В отдельных случаях скорость вместо допустимых 60 км/ч составляла 140 км/ч. При этом «ураганить», как правило, позволяют себе неопытные молодые водители.

- С начала 2007 года на территории Первореченского района Владивостока отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, по сравнению с таким же периодом прошлого года, рассказал корреспонденту «В» замначальника Первореченского отдела ГИБДД Виктор Гамзин. - В цифрах это выглядит так: пострадало всего 106 человек, среди них - шестеро детей. Пять человек погибли.

Наиболее сложны последствия ДТП, произошедшего при высокой скорости. Не зря Административным кодексом предусмотрено лишение права управления за значительное превышение скорости. Только в нашем районе 40 процентов происшествий, в которых пострадали люди, случилось именно из-за несоблюдения скоростного режима. Ну а так называемые ночные гонки стали головной болью горожан. Зрители стоят прямо вдоль дороги. При этом на бухте Шамора определили целый аэродром, где любители быстрой езды, не вступая в конфликт с представителями правопорядка, лихачат сколько угодно и на законных основаниях. Мастерство гонщики могут продемонстрировать и на картодроме на Змеинке, но, видимо, «убиваться» на бешеных скоростях на городских улицах ночью интересней.

В свою очередь, ГАИ Владивостока делает все возможное, чтобы не допускать этого, обезопасить граждан. Но давайте будем адекватны. Не будет зрителей - не будет гонок. Стоит поинтересоваться - не участвует ли ваш сын в подобных «заездах»?

Никакие программы, постановления и указы не смогут повлиять на ситуацию должным образом, пока все участники дорожного движения не начнут всерьез относиться к опасности, которая может подстерегать каждого из нас.

~~Справка «В»
В 2006 году в Приморье пострадало 5 тысяч 914 человек, из них погибло - 522. В реальности пострадавших больше: семьи, родственники, друзья погибших и покалеченных в авариях. Измерить и подсчитать душевную боль этих людей невозможно.~~