Загадка века – откуда силы у «Луча» взялись?.. Миллион слухов: хотите – верьте, хотите – нет

Сенсационный разгром, устроенный «Лучом» ведущим клубам страны, породил массу слухов. Откуда проистекает это чудесное превращение?

22 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2162 от 22 июнь 2007
33db0fa69fdda4622ddcc6df4318e87d.jpg

Сенсационный разгром, устроенный «Лучом» ведущим клубам страны, породил массу слухов. Откуда проистекает это чудесное превращение?

Как могла команда, уже почти осевшая на дне турнирной таблицы, вдруг заиграть с такой силой, что подвигла даже самых маститых авторитетов вроде уважаемого в футбольном мире Владимира Пильгуя (того самого, что когда-то метил в преемники Льва Яшина) на неслыханный пассаж: «Игровое преимущество дальневосточников в матчах против ЦСКА и «Локомотива» выглядело настолько явным, что казалось, завези им сейчас «Милан» - и его порвут…»

Выдвигаются всевозможные, подчас просто фантастические версии. Проанализировав наиболее ходовые из них, эксперты агентства «Ухо» составили рейтинг.

Итак, по мнению спортивной, околоспортивной и прочей общественности, секрет успехов «Луча» заключается в следующем:

10-е место. ЦСКА, уступив со счетом 0:4, просто вернул долг за прошлогодний выигрыш здесь, во Владивостоке, кстати, с тем же счетом 4:0. Тогда этот результат позволил армейцам досрочно стать чемпионами - так почему бы не «отблагодарить»?

Это - самая распространенная и вместе с тем самая уязвимая версия. Хотя бы уже потому, что у следующего соперника «Луча» - «Локомотива» никаких долгов перед приморским клубом определенно не было, однако столичный гранд был тоже разбит вчистую.

9-е место. За неудачи в нашем футболе отвечают исключительно наставники (только в этом сезоне уже слетели Яковенко, Гаджиев, Вайсс и Федотов), шефы же «Луча» в критический турнирный момент предупредили команду, что вместе с ее руководством будут уволены и спортсмены. Ничего подобного в новейшей российской истории до сих пор не наблюдалось, а посему футбольному люду ничего не оставалось, как максимально активизироваться…

8-е место. В далеком Томске компания «Роснефть» неожиданно сложила с себя обязанности титульного спонсора футбольного клуба «Томь». Событие как будто никак не связано с проблемами в Приморье, но в «Луче» сделали вывод: надо срочно улучшать качество игры - вдруг местные власти захотят позаимствовать томский опыт?..

7-е место. Пошли слухи, что руководство «Луча», разочарованное стартом команды в чемпионате, намерено основательно обновить состав. В частности, со второго круга пригласить из Одессы знаменитого форварда Венглинского, ряд других высококлассных игроков. Оседлый народ не на шутку встревожился и взялся доказывать свою незаменимость.

6-е место. После серии неудач пошли слухи, что Сергей Павлов намерен уйти главным тренером в «Сатурн». Но в Раменском предпочли другого специалиста. Пути отхода были отрезаны, и ничего не оставалось, как вновь приниматься за работу.

5-е место. Судьи нас зауважали. В матче с «Локомотивом» арбитр Гвардис впаял именитым гостям пять «горчичников», «Лучу» же - ни одного. Подобное соотношение в истории нашей команды встретилось впервые, а посему, почувствовав поддержку, футболисты раскрепостились…

4-е место. Внезапный подъем спортивной формы объясняется просто. Некий диетолог порекомендовал усилить меню футболистов морепродуктами, употребление которых лучше любых стимуляторов поднимает тонус. Отсюда необыкновенная выносливость «желто-синих», позволившая перебегать «на гребешках» и ЦСКА, и «Локомотив»».

3-е место. Секрет - в новом газоне. Болельщики в один голос: «От новой травки всю команду прет…» (niknik, Санстрайк). «Гара на новой травке получает кайф, так держать…» (Laza, Краснодар).

И в самом деле. Наш супергипермегафорвард демонстрирует неслыханный коэффициент полезного действия: пять из семи проведенных в ворота ЦСКА и «Локо» мячей проведены при его непосредственном участии.

2-е место. Некий высокий руководитель в ходе крутых разборок пообещал устроить виновным наказание в виде… секса в нетрадиционной форме. Хотите - верьте, хотите - нет, но так утверждает один болельщицкий сайт. Поэтому и забегал народ…

1-е место. Пожалуй, самый громкий и крутой слух, причем получивший подтверждение на достаточно солидном официальном уровне - на страницах «Российской газеты». По мнению издания, залогом успехов «Луча» стал, по одной версии, «выезд «на природу», где крепкие ребята с бейсбольными битами в доходчивой форме объяснили футболистам, каких результатов от них ждут в родном городе». По другой версии, «руководители города и края то ли в шутку, то ли всерьез пообещали игрокам и тренерам «дайвинг без акваланга» в заливе Петра Великого - в том случае, если «Луч» в кратчайшие сроки не найдет свою игру и не начнет выполнять поставленную перед клубом задачу - попадание в пятерку лучших по итогам сезона».

Но если абстрагироваться, то, как говорится, топор был под лавкой: собрались мужики и показали, на что способны.