Песня, а не пенсия… Как сделать ее справедливой?

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лу

22 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2162 от 22 июнь 2007

Обсуждение бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 гг. в Госдуме было бурным. До драки не дошло, хотя выяснилось, что реального повышения уровня жизни российских пенсионеров ни в 2008-м, ни в 2010-м годах не предвидится. А соотношение пенсий и зарплат в лучшем случае останется на прежнем уровне. И, как ни странно, выводов никто не спешит делать.

Больше того, несмотря на отрицательные отзывы, большинство депутатов… поддержали бюджет ПФ! А вот члены «Справедливой России» не стали изменять себе. Они остались на прежних позициях. Главное, пенсия должна составлять две трети от средней заработной платы. Как во всей Европе. И только тогда можно будет говорить о том, что пенсионное законодательство, как, собственно, и сами размеры пенсий, не унижают человеческое достоинство.

Откуда брать деньги?

А хотя бы за счет средств от приватизации. Нет, речь не о конфискации в пользу ПФ яхт, футбольных клубов и коттеджей олигархов (хотя почему бы и нет?), а о сегодняшней приватизации. Кроме того, по мнению «Справедливой», есть еще несколько способов доверху наполнить бюджет Пенсионного фонда.

Например, можно (и нужно) передать финансирование базовой части пенсии в федеральный бюджет, увеличить размер страховых взносов с 20 до прежних 28 процентов. А предпринимателей, выплачивающих «серые» зарплаты и тем самым перечисляющих в Пенсионный фонд смешные деньги, привлекать к серьезной ответственности. Вплоть до конфискации имущества. И главное, необходимо увеличить государственные расходы на пенсионное обеспечение россиян с нынешних пяти процентов ВВП до десяти.

В принципе, ничего ведь хитрого. Зато – справедливо…