«Такси-4» – за рулем одни «старики»

«По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места», - писал поэт, и он был прав. История бесконечных сиквелов доказывает: если в первом фильме была идея, то во втором ее слегка разбавят, в третьем - еще немного, в четверто

21 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2161 от 21 июнь 2007
f5a2d87e70fa94c9f125ac03c8b36652.jpg


«По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места», - писал поэт, и он был прав. История бесконечных сиквелов доказывает: если в первом фильме была идея, то во втором ее слегка разбавят, в третьем - еще немного, в четвертом идеи не будет вообще. Великолепный проект Люка Бессона «Такси» лишний раз подтверждает эту истину…

Во-первых, постарели актеры. Смуглый сексуальный очаровашка Сэми Насери уже просто почти сед, и знаменитая белая прядь на его голове все больше похожа на след от краски, и морщины избороздили лицо, и в улыбке сквозит мудрость… Малыш-растяпа Фредерик Дифенталь тоже уже не мальчик. И этим героям просто как-то не комильфо попадать в передряги, больше подходящие для молодой шпаны. Но, увы, «Такси» - тот фильм, смена героев в котором пока еще невозможна. И вынуждены инспектор полиции и таксист, уже отцы весьма взрослых детей, развлекать публику юношескими гэгами с авариями, переодеваниями и пулями, летящими в разные стороны…

И это уже «во-вторых». «Такси-4» - один сплошной гэг. Идеи или чего-то, отдаленно хотя бы ее напоминающего, в фильме нет. Есть набор трюков и забавных ситуаций, перетекающих одна в другую. Есть всеми любимый комиссар-разиня, главный рыжий всего сериала. Думаю, эта роль для Бернара Фарси стала проклятием - с каждым новым эпизодом его герой тупеет и тупеет. Как, впрочем, и фильм.

Увы и ах, легкий налет европейского кино в «Такси-4» все еще сохраняется, но, к сожалению, с каждым эпизодом все меньше и меньше. А что делать, если приходится идею заменять шутками, надо чем-то жертвовать…

В общем, те полтора часа, что вы потратите на «Такси-4», не окажутся совсем уж потерянным временем. Вы посмеетесь от души, посмотрите на любимых, хотя и траченных уже молью, героев - Насери и Дифенталя. Полюбуетесь лихими гонками по трассам Лазурного берега и вздохнете, вспомнив наши приморские дороги. Выключите DVD-проигрыватель вы с хорошим настроением, можно не сомневаться. Правда, фильм и гэги, над которыми так весело было хохотать у телевизора, почему-то очень скоро забудутся. И при словах «фильм «Такси» в вашей голове почему-то будет всплывать приквел. Самый первый фильм. Когда за руль держались еще не «старики» и в фильме была идея. Но в целом - очень милое кино для расслабляющего просмотра.

Благодарим за сотрудничество магазин CD-Land, предоставивший DVD для просмотра. CD-Land - отличный ассортимент самых разнообразных сборников и, пожалуй, лучший выбор музыки всех стилей и направлений. Более подробная информация по телефону 300-301.