Во Владивостоке все выше темпы жилищного строительства

Сегодняшние темпы жилищного строительства во Владивостоке серьезно опережают показатели прошлых лет. К концу года городские власти планируют принять в эксплуатацию около 400 тысяч кв. м многоэтажного жилья, что превысит уровень прошлого года на 50 процент

21 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2161 от 21 июнь 2007

Сегодняшние темпы жилищного строительства во Владивостоке серьезно опережают показатели прошлых лет. К концу года городские власти планируют принять в эксплуатацию около 400 тысяч кв. м многоэтажного жилья, что превысит уровень прошлого года на 50 процентов.

Информация об этом была озвучена на совещании в администрации Владивостока по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В числе первоочередных задач в этой сфере - формирование рынка доступного жилья посредством создания условий для увеличения платежеспособности, в том числе с помощью развития ипотеки и увеличения объемов строительства.

Как отметили участники совещания, объемы ввода нового жилья в краевом центре за последние два года значительно увеличились. В прошлом году принято в эксплуатацию свыше 262 тысяч кв. м жилья, что составляет 211,3 процента от уровня 2005 года (124,2 тысячи кв. м).

Что касается ипотеки, то, в частности, муниципальная программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в городе Владивостоке» призвана помочь бюджетникам и молодым семьям решить жилищный вопрос. Сейчас проект программы на рассмотрении в думе и рекомендован к принятию в первом чтении. Основные направления его реализации - создание механизма целевой финансовой поддержки и повышение доступности ипотечных кредитов для людей, состоящих на учете и нуждающихся в улучшении жилищных условий; реализация комплекса мер по развитию системы долгосрочного кредитования и многое другое.

С 2007 по 2011 год на эти цели будет направлено 220 миллионов бюджетных рублей, что позволит обеспечить жильем на условиях ипотечного кредитования по законодательным стандартам около 1050-1200 семей.

Вместе с тем уже в текущем году по программе «Квартира - молодой семье» в виде муниципальных субсидий будут выделены 12,375 миллиона рублей на помощь в покупке 50 однокомнатных и 100 двухкомнатных квартир. Выдача свидетельств молодым семьям по этой программе запланирована на октябрь.

Немаловажной задачей в нынешнем году остается «насыщение» земельных участков, предназначенных под застройку, инженерной инфраструктурой для комплексного возведения коммуникационных сетей. Без этого невозможно масштабное строительство жилья.

Все эти меры призваны создать условия для расширения рынка ипотечного жилищного кредитования и сбалансировать спрос и предложение, что, в свою очередь, позволит сдерживать рост цен за квадратный метр.