Блокадница отдаст последнее голодному медведю

Статья «Отпустите меня, гималайца», которая была опубликована в пятничном номере газеты «Владивосток», вызвала огромный резонанс у жителей краевой столицы.

21 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2161 от 21 июнь 2007
7af4921a7e0887145aff3f2bc455f67f.jpg

Статья «Отпустите меня, гималайца», которая была опубликована в пятничном номере газеты «Владивосток», вызвала огромный резонанс у жителей краевой столицы.

Напомним, что во Владивостоке за глухим забором частного сектора (в районе улицы Выселковой, у вещевых складов Тихоокеанского флота) в неволе содержится медведь. Наши читатели жаловались, что и клетка мала для гималайца, и сам зверь содержится на голодном пайке.

Многие владивостокцы не остались равнодушными. Экологическая дружина «Маньчжур» ДВГУ уже провела рекогносцировку местности, но к медведю подойти так и не смогла. И все же студенты не оставляют надежду накормить косолапого.

Читатели уже готовы предоставить сотни банок сгущенки, гречневой каши и прочей провизии. А 83-летняя Нирса КОНОРОВСКАЯ, которая сама испытала блокаду и голод, готова поделиться с медведем даже своей небольшой пенсией. Не отстают и частные предприниматели. Коммерсанты попросили не называть их имен. Они смогут оплатить услуги по доставке зверя в тайгу или любое другое место, к примеру на реабилитацию.

Корреспондент «В» обратился к специалистам Федеральной службы Россельхознадзора по Приморскому краю. Они рассказали, что случаи содержания диких животных в неволе не единичны.

Однако для такой деятельности необходима лицензия, а получить ее физическому лицу сложно. Поэтому, скорее всего, топтыгина содержат без всяких на то разрешений. Выпустить зверя на волю сейчас нельзя лишь по той причине, что самостоятельно он жить не сможет и погибнет. Охотники приводили примеры, когда медведи, содержащиеся в неволе, устраивали в земле подкопы, а потом становились «таежными мстителями».

Специалисты Россельхознадзора обещали разобраться с фактом незаконного содержания животного, а потом высказать свои версии, как можно спасти зверя.