«Водяное перемирие» в гордуме оказалось недолгим

Вчера гордума краевого центра сумела собрать кворум на своем внеочередном заседании, которое являлось, по определению некоторых депутатов, техническим - в повестку намеренно не включались наиболее острые вопросы политического характера, попытка рассмотрен

21 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2161 от 21 июнь 2007

Вчера гордума краевого центра сумела собрать кворум на своем внеочередном заседании, которое являлось, по определению некоторых депутатов, техническим - в повестку намеренно не включались наиболее острые вопросы политического характера, попытка рассмотрения которых на очередном заседании Думы Владивостока 31 мая привела его к срыву.

В целом из повестки майской сессии, составившей основу вчерашней повестки гордумы, было исключено три вопроса: о внесении изменений в Устав города в части выборов в Думу Владивостока (напомним, что полномочия действующего депутатского созыва истекли две недели тому назад); о формировании Контрольно-счетной палаты города Владивостока; об утверждении отчета мэрии о выполнении бюджета 2006 года. Если первый вопрос имеет прямое отношение к разрывающему депутатский корпус сугубо политическому конфликту между тремя существующими фракциями («Свобода и народовластие», «Единая Россия» и «Партия пенсионеров»), то два других связаны с взаимоотношениями думы и мэрии, и как раз здесь никаких конфликтов не наблюдается. По крайней мере, первым вопросом были рассмотрены предложенные «Серым домом» корректировки городского бюджета текущего года, которые прошли «на ура» - депутаты голосовали «за» единогласно и сразу в трех чтениях.

Впрочем, предельно конструктивные отношения с администрацией были установлены думцами почти сразу же после избрания на пост мэра временно отстраненного от своей должности Владимира НИКОЛАЕВА, а до этого, напомним, в течение года гордума не смогла провести ни одно полномочное заседание из-за разногласий по кандидатуре спикера.

Возможно, заглядывать в чужой карман неэтично, но все же стоит принять в расчет приближающийся период «парламентских каникул» и выплату баснословных депутатских отпускных: их могут и не выплатить вовремя, поскольку мэрия задерживает сейчас зарплату даже своим собственным сотрудникам. При этом, к чести нашего опального «Серого дома», проведенная корректировка бюджета сократила собственные расходы мэрии еще на три миллиона рублей.

В отличие от краевого парламента в гордуме «олигархов» сейчас практически не числится (если не считать находящегося на больничном спикера и отчасти одного из вице-спикеров), а на бесплатной основе работает всего один депутат (владелец судоходной компании). Поэтому злоупотреблять срывом кворума, кстати, себе дороже…

Не настаивая на этой достаточно вульгарной мотивации поведения народных избранников, отметим несомненную плодотворность объявленного в гордуме перемирия. Например, утвердив корректировки текущего бюджета, депутаты помогли финансированию социальных выплат и зарплат милиционерам, благоустройства и дорожного строительства.

Также единогласно (при одном воздержавшемся) Дума Владивостока вчера приняла муниципальный правовой акт, полезность которого смогут оценить на своем кошельке тысячи владивостокцев из числа родителей детишек, посещающих дошкольные учреждения. Во исполнение прошлогоднего решения президиума Конституционного суда РФ, ограничивающего долю родительских платежей за детские сады до 20 процентов от себестоимости, гордума внесла изменения в свое решение от 28.10.2005 № 114 «Об установлении размера платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока и утверждении порядка взимания платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока». В результате родители будут платить ежемесячно за своих детсадовцев не тысячу рублей в месяц в среднем по городу, а в полтора раза меньше - около 640 рублей в месяц.

Правда, упомянутое перемирие продлилось недолго - с 10 утра до 14.30, когда кворум все же был сорван из-за покинувших зал заседания депутатов от «Партии пенсионеров» Валерия КОРОЛЮКА и Александра Юртаева, а также «единоросса» Игоря ЧЕМЕРИСА. Как и предполагал «В» накануне, камнем преткновения стали 16-й и 17-й вопросы повестки, регламентирующие ход приватизации муниципального имущества. Еще при открытии сессии известный защитник прав предпринимателей-арендаторов Александр Юртаев предложил исключить оба вопроса из повестки, но понимания коллег не нашел. Большинство депутатов не поддержало также и предложение Валерия Королюка о переносе в начало повестки заседания ее последнего вопроса - о проведении общегородского референдума по системе выборов в Думу Владивостока. Таким образом, одним депутатским демаршем были убиты «два зайца» - притормозили и программу приватизации, и инициативу «Свободы и народовластия» о проведении референдума, впрочем, и без того выглядевшую мертворожденной.

Рассмотрев лишь «технические» и наиболее безотлагательные вопросы, депутаты де-факто перенесли на очередное заседание Думы Владивостока, назначенное на 27 июня, все потенциальные конфликты. Избирателям вновь предоставлена возможность «погадать на кворум»: соберут - не соберут?