Российские сенаторы оценят баталии на холстах Шиляева

Приглашение от спикера Совета Федерации РФ Сергея МИРОНОВА провести персональную выставку в здании верхней палаты парламента на улице Большая Дмитровка, 26 в Москве получил известный приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ.

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007
ddf01de4c2b94a642e8cbf45540c1652.jpg

Приглашение от спикера Совета Федерации РФ Сергея МИРОНОВА провести персональную выставку в здании верхней палаты парламента на улице Большая Дмитровка, 26 в Москве получил известный приморский художник Валерий ШИЛЯЕВ. В столицу отправятся работы, связанные с морской тематикой, героикой российского военного флота, живописными видами побережья родного края, историей Дальнего Востока. Планируется разместить для всеобщего обозрения не менее 30 полотен.

Прославленный маринист, проживающий в прибрежном поселке Преображение Лазовского района, сейчас готовит цикл новых картин. Их основу составляют парусные военные суда. В честь этих бригов названы бухты в Приморье. В их числе корабли «Улисс», «Патрокл», «Гайдамак» и другие. Они прекрасно вписываются в уже подготовленную серию Цусимского сражения и всей Русско-японской войны на море. Следующим этапом станет написание атомных подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота, которые базируются на Камчатке. Это будет значимым событием для ТОФ, поскольку маринистов такого уровня в России на сегодняшний день нет вовсе. А Шиляев уже выписывал надводные боевые корабли флота, дислоцирующиеся в Приморье.

Эти работы Валерий Иванович специально готовит в персональной юбилейной выставке во Владивостоке. В следующем году художнику исполняется 60 лет. Кроме того, мастер готовит цикл материалов, связанных с христианством. И что удивительно, наброски он делает пастелью, а уже большие полотна выписывает с помощью мастехина. Это когда краски наносятся не кистью, но металлической лопаткой.

В мастерскую художника каждый месяц водят экскурсии школьников со всего Лазовского и ближайших районов. Ведь его картины учат не только пониманию искусства, но и патриотизму.