Награда для старого служаки

Указом президента России за большой вклад в развитие природоохранной деятельности, экологической безопасности окружающей среды и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени Юрий ГОРЮШИН, госинспе

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007

Указом президента России за большой вклад в развитие природоохранной деятельности, экологической безопасности окружающей среды и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени Юрий ГОРЮШИН, госинспектор Преображенского лесничества Лазовского государственного природного заповедника имени Капланова.

У Юры Горюшина после окончания сельской десятилетки не было раздумий, что делать дальше. Так и сложилась судьба человека, который отдал 28 лет из своих 50 охране заповедника, с малых лет ставшего для него вторым домом.

Основная обязанность Горюшина и его товарищей по патрульной группе Преображенского лесничества - поиск и предупреждение нарушений охранного режима на 24 тысячах гектаров заповедника. Только за последние 4 года Юрий, говоря протокольным языком, «вскрыл 57 нарушений заповедного режима, из них 26 случаев незаконной охоты. Изъял 6 единиц огнестрельного оружия, нашел браконьерские землянки. За проявленное мужество при задержании браконьеров не раз поощрялся администрацией заповедника».

В 1998 году Юрий Горюшин был награжден Почетной грамотой Госкомэкологии России. По итогам работы за 2002 год Всероссийский фонд «Страна заповедная» назвал Юрия Анатольевича лучшим среди госинспекторов заповедников и национальных парков России в номинации «Старый служака». В прошлом году Министерство природных ресурсов РФ признало госинспектора Горюшина «Лучшим по профессии», он получил именные наручные часы от руководителя МПР Юрия Трутнева.