Китайские студенты довольны учебой в России

Все больше иностранных студентов получают образование в российских вузах. Подтверждением этому стал очередной выпуск дипломированных специалистов из Китайской Народной Республики, которые получили степень бакалавров экономики в Тихоокеанском государственн

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007

Все больше иностранных студентов получают образование в российских вузах. Подтверждением этому стал очередной выпуск дипломированных специалистов из Китайской Народной Республики, которые получили степень бакалавров экономики в Тихоокеанском государственном экономическом университете.

В рамках соглашения между ТГЭУ и Хэйлунцзянским восточным институтом, заключенного еще в 2003 году, студенты из КНР за пять лет получают высшее образование и имеют дипломы двух вузов. В этом году 13 студентов из КНР стали бакалаврами экономики ТГЭУ, причем пять из них окончили университет с отличием.

- Это второй и самый большой выпуск китайских студентов в нашем вузе, - заявил на вручении дипломов ректор ТГЭУ Виктор БЕЛКИН. - Сотрудничество между нашими вузами особенно важно в годы, когда сначала прошел Год России в Китае, а этот год объявлен Годом Китая в России. Наш вуз активно развивает отношения с китайскими вузами, мы постоянно обмениваемся студентами, проводим спортивные соревнования, научные и преподавательские конференции. Для нынешних китайских выпускников ТГЭУ уже стал альма-матер, и в Международном институте финансов, кредита и банковского дела, где они учились, теперь всегда готовы прийти на помощь нашим выпускникам. Если кто-то решит учиться дальше в магистратуре, аспирантуре, докторантуре - наши двери всегда открыты.

Как отметила заведующая кафедрой мировой экономики ТГЭУ Светлана НОВИКОВА, поблажек китайским студентам во время обучения никто не делает.

- Конечно, сначала мы осторожно подходили к процессу обучения, - продолжает Светлана Алексеевна. - Все-таки пришлось осваивать новые методики, преодолевать языковой барьер. Но уже вскоре китайские студенты показали себя очень трудолюбивыми, целеустремленными, с большим желанием постигающими тайны международной торговли.

К слову, квалификационные работы студентов были выполнены на очень высоком уровне. Китайских студентов интересуют проблемы интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, инвестиционное сотрудничество между нашими странами, проблемы и перспективы нефтегазовой, лесоперерабатывающей отраслей, проблемы вступления России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, они проявляли большую активность в образовательном процессе: принимали участие в научных студенческих конференциях, а также во Всероссийской олимпиаде по русскому языку для иностранных студентов. Китайские студенты ТГЭУ второй год подряд, кстати, занимали на ней призовые места.

- Конечно, не без трудностей проходило обучение, - делится Светлана Новикова. - Все-таки трудно адаптироваться в чужой стране. Но в этом есть и свои преимущества: они ближе познакомились с традициями и культурой нашей страны, приобрели русских друзей. Ну а мы всячески помогали им в этом, старались вложить в ребят хоть чуточку своей души и тепла. Мы часто проводили вместе досуг - ходили на городские праздники, отдыхали на Шаморе, посещали Ботанический сад.

Действительно, даже вручение дипломов происходило как-то по-домашнему. У всех студентов есть русские имена, и когда Светлана Алексеевна вызывала очередного дипломированного студента, она обязательно называла и ставшее за эти годы более привычным русское имя: Ян Сяо Мэн - Вера, Чжао Хай Чжоу - Петя.

Если говорить о ценности образования, полученного в Тихоокеанском государственном экономическом университете, то для китайских крупных компаний и корпораций важно, чтоб на предприятии был не просто лингвист-переводчик, а знаток экономических терминов и тонкостей. Кроме того, немаловажно, что китайским теперь уже специалистам знаком российский менталитет. Так, прошлогодние выпускники работают в нефтегазовых компаниях, туристическом бизнесе, на крупных торговых экспортных предприятиях. Вот и краснодипломница Сунь Вэнь Вэнь (Ира) уже нашла место работы. Ей предложили должность переводчика на крупном промышленном предприятии в Пекине, занимающемся строительством и обслуживанием промышленных объектов, где она проходила преддипломную практику.

Безусловно, такое сотрудничество между иностранными вузами будет только развиваться. К слову, в ТГЭУ планируют заключить подобные соглашения и с вузами других стран АТР. А сейчас идут переговоры о том, чтобы на следующий год в ТГЭУ уже продолжили обучение 25 студентов Хэйлунцзянского восточного университета.