Стихийные рынки вымирают, как динозавры

Популярный среди автопутешественников рынок, расположенный на трассе Хабаровск - Владивосток в районе Артема и называемый в народе «Угловка», подлежит ликвидации до 1 июля.

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007

Популярный среди автопутешественников рынок, расположенный на трассе Хабаровск - Владивосток в районе Артема и называемый в народе «Угловка», подлежит ликвидации до 1 июля.

Заранее трудно сказать, будет ли расположенный под куполами храма рынок уничтожен дотла либо какая-то часть торговцев сохранит свои прилавки и киоски на этом бойком месте, успев обзавестись необходимыми разрешениями. В тексте распоряжения главы администрации Артемовского городского округа говорится лишь о том, что управлению внутренних дел города Артема поручено «принять меры по ликвидации несанкционированной торговли в срок до 1 июля сего года. Речь в документе идет о двух популярных стихийных торговых площадках города – это территория вдоль федеральной автомобильной дороги общего пользования «Уссури» (Хабаровск - Владивосток), в районе церкви, а также территория вдоль автомобильной дороги краевого значения Владивосток - Находка, в районе улицы Центральной. В мотивационной части решения главы городской администрации указано, что «места несанкционированной торговли ликвидируются для обеспечения требований безопасности дорожного движения и наведения порядка в сфере мелкорозничной торговли».

Следует отметить, что аналогичные процессы в уличной торговле отмечаются и во Владивостоке, городом-спутником является Артем. «В» уже сообщал, что в июле подлежит закрытию ряд рынков краевого центра, наиболее грешащих несанкционированной торговлей. Напомним, что на своей пресс-конференции в начале июня губернатор Сергей ДАРЬКИН говорил о переходе контроля над землями, занятыми под рынки во Владивостоке, от мэрии города к краевой администрации, что приведет, по оценке губернатора, к 50-процентному сокращению уличных торговых территорий. Правда, Сергей Дарькин заверил журналистов, что интересы горожан, привыкших отовариваться на рынках в поисках максимально низких цен, будут учтены. Однако в ряду вымирающих, как динозавры, рынков образца 90-х годов прошлого века, по словам губернатора, будет торговая площадь Спортивная - самый дешевый из рынков Владивостока. Проблема здесь в том, что «Спортивка» занимает своими торговыми рядами территорию стадиона ТОФ, что затрудняет его использование по прямому назначению.