В Китае освободили похищенную россиянку

Похищенная в июне в Китае гражданка России освобождена и вернулась на родину. Жуткие сутки женщина провела (ее имя и место постоянного проживания не афишируются в целях безопасности) в руках похитителей в городе Муданьцзяне. Дальневосточница приехала сюда

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007

Похищенная в июне в Китае гражданка России освобождена и вернулась на родину. Жуткие сутки женщина провела (ее имя и место постоянного проживания не афишируются в целях безопасности) в руках похитителей в городе Муданьцзяне. Дальневосточница приехала сюда по коммерческим делам, но так и не успела ими заняться. Узнав от женщины данные ее родственников, похитители связались с ними и потребовали весьма крупный по китайским меркам выкуп в 40 тысяч долларов США, сообщили «В» в ГУ МВД в ДВФО.

Сохранить преступление в тайне злоумышленникам не удалось: информация дошла до Управления общественной безопасности Муданьцзяна и одновременно до российских коллег на Дальнем Востоке. По просьбе российской стороны китайские стражи порядка из департамента общественной безопасности провинции Хэйлунцзян взяли расследование на особый контроль. Руководил операцией начальник УОБ города Муданьцзяна Чжао Цзиньчэн.

Срочно была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители различных служб и подразделений китайской милиции. Главной задачей оперативников из Поднебесной было установить местонахождение похищенной и не допустить ее перемещения в другой тайник.

На то, чтобы обезвредить преступников и спасти россиянку, с момента поступления информации о похищении китайские милиционеры затратили 10 часов. Главаря банды и двоих сообщников задержали в местном ресторане, где те собрались отпраздновать преждевременную, как оказалось, победу.

В тот же день пострадавшая отправилась на родину.

Об успехе операции российской стороне официальным письмом сообщил заместитель начальника департамента Управления общественной безопасности провинции Хэйлунцзян Сунь Баннань.