Далькомбанк открещивается от 25 миллионов долларов

Вчера многие СМИ распространили информацию о том, что 25 млн. долларов, принадлежащих Северной Корее и заблокированных в банке Delta Asiа в Макао по требованию США, будут переведены на родину через Далькомбанк. Об интриге вокруг этой финансовой операции в

20 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2160 от 20 июнь 2007

Вчера многие СМИ распространили информацию о том, что 25 млн. долларов, принадлежащих Северной Корее и заблокированных в банке Delta Asiа в Макао по требованию США, будут переведены на родину через Далькомбанк. Об интриге вокруг этой финансовой операции вчера сообщил «В».

СМИ дают ссылку на заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина «в кулуарах 11-й ежегодной конференции инвесторов», где он сообщил, что «получил от Министерства финансов США письмо с гарантиями о неприменении финансовых санкций к банку, который будет участвовать в операции». Кроме того, в СМИ сообщается, что Кудрин назвал банк, через который пройдут средства, и им станет Далькомбанк, головной офис которого располагается в Хабаровске.

Впрочем, на официальном сайте министерства финансов подобных заявлений не оказалось. А Далькомбанк еще в прошлую среду распространил такое официальное заявление под заголовком «Трудности перевода»: «В последнее время в средствах массовой информации обсуждается вопрос о том, что США и Россия договорились о плане перевода замороженных северокорейских фондов. На зарубежных сайтах были опубликованы статьи о возможности перевода средств через частный российский банк и выражено предположение, что этим банком может являться территориально наиболее близко расположенный к Северной Корее, то есть расположенный на Дальнем Востоке России. В ряде статей банком, через который предположительно планируется осуществить перевод средств, принадлежащих КНДР, назывался дальневосточный коммерческий банк, что российскими и иностранными средствами массовой информации интерпретировалось как Дальневосточный Коммерческий Банк.

Во избежание дальнейшей циркуляции ошибочных сведений в средствах массовой информации ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» заявляет, что официальных запросов со стороны участников шестисторонних переговоров, заинтересованных в решении северокорейской проблемы, в Далькомбанк не поступало и никаких официальных переговоров по данному вопросу Далькомбанком не велось».