Настанет время, и приморцы примерят «Большой шлем»

Уверенно выступает на международных турнирах юный приморский теннисист Артем Илюшин. После недавних открытых первенств в Тольятти и Самаре Артему наконец-то удалось войти в десятку сильнейших мастеров ракетки России в возрастной категории 16 лет.

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
4aeefea474fc9e454a9c16e65f6748db.jpg


Уверенно выступает на международных турнирах юный приморский теннисист Артем Илюшин. После недавних открытых первенств в Тольятти и Самаре Артему наконец-то удалось войти в десятку сильнейших мастеров ракетки России в возрастной категории 16 лет. Сейчас спортсмен из Владивостока занимает шестую строчку в рейтинге.

Пока Илюшин удачно играет на российских и международных турнирах, в крае растет новое поколение теннисистов, для которых элитный вид спорта становится доступным. Недавно на городском турнире свою первую победу одержал 11-летний Семен Андреев, талант которого начал проявляться в условиях конкурентной борьбы. Семен занимается в секции массового тенниса. Тренер мальчика Олег Илюшин, папа Артема, доволен результатами воспитанника и признается, что уровень Семена сейчас на голову выше уровня Артема в этом возрасте.

Артем Илюшин шестого мая покинул Владивосток, чтобы принять участие в серии турниров. Выступил на первенстве Москвы среди 16-летних, далее провел два международных турнира из серии ITF Junior TSZ Cup (Тольятти), Samara Cup (Самара), где в первом дошел до четвертьфинала, во втором сыграл финал и практически «понюхал» победу. Имея в решающий момент пять матч-боллов, уступил Александру Румянцеву из Пскова, который, кстати, возглавил рейтинг российского теннисного тура среди 16-летних юношей. Артем же, очень долго мечтавший о десятке России, переместился с 16-й позиции на шестую, а в мировой классификации с 1100-й - на 498-ю.

Как сообщил по телефону Олегу Илюшину тренер Артема в Тольятти Александр Метревели-младший, он доволен своим подопечным. Также Метревели добавил, что приложит все усилия, чтобы Артема включили в национальную юношескую сборную России для участия в Кубке Девиса, и уже договорился о встрече по сему поводу с бессменным капитаном сборной, президентом Всероссийской федерации тенниса Шамилем Тарпищевым.

Председатель Детско-юношеской лиги теннисистов Приморского края (ДЮЛТПК) Олег Илюшин рассказал, что в этом году принято решение о проведении детских турниров каждый выходной на городских кортах теннисного клуба «Владивосток». В первые выходные лета представители детско-юношеской спортивной школы «Русич» на первенстве города, посвященном Дню защиты детей, в самой младшей возрастной категории 9-10 лет одержали свои первые, пускай еще маленькие, но победы.

Первое место завоевал 11-летний Семен Андреев. Как рассказала Евгения Андреева, мама победителя, мальчик растет в спортивной семье, поэтому вопрос о том, в какую секцию отдать ребенка, не возникал.

Тренер Семена Олег Илюшин увидел в мальчике хорошие задатки и предложил бесплатные индивидуальные занятия, так как у семьи нет средств на их оплату.

У юного теннисиста, рассказывает его мама, сейчас каникулы и он все свободное время проводит на кортах. Евгения Андреева бесконечно благодарна наставнику за то, что он занимается с мальчиком.

Не секрет, что профессиональные занятия этим видом спорта доступны определенной категории людей с высоким доходом. Обычная семья не в состоянии вырастить спортсмена, но Евгения настроена сделать все, что в ее силах, чтобы ребенок развивался как теннисист дальше.

Олег Илюшин отметил, что победителями первого летнего турнира стали представители «селекционного» массового тенниса, ведь из десяти участников восемь - представители «Русича», где усилиями руководства школы и лично директора Веры Русаковой в этом году планируется открыть отделение социально обеспеченного тенниса. Это значит, секция будет работать за счет привлечения средств усилиями детско-юношеской лиги настольного тенниса. Абонемент на 12 занятий обойдется родителям всего в полторы тысячи рублей. Для сравнения: одна индивидуальная тренировка стоит 900 рублей. Далеко не каждый родитель способен выделять из семейного бюджета такие суммы.

Сейчас представители лиги готовят предложения в администрации города и края по устройству на пришкольных стадионах кортов. На одном стадионе можно разместить 5-6 кортов, при этом здесь же будут играть в футбол, волейбол и баскетбол.

Олег Илюшин сейчас находится в Санкт-Петербурге на первенстве России. Основная цель его поездки - «позаимствовать» у тамошнего губернатора Валентины Матвиенко схемы успешно работающих в городе на Неве «совмещенных» спортивных школ.