«Восток» устроил мастер-класс на «Авангарде»

За несколько дней до гонки «Восток» - СТМК «Турбина» в умы болельщиков закрадывались сомнения: а станет ли явный аутсайдер тратиться на дорогостоящий перелет через всю страну, чтобы потерпеть поражение от одного из лидеров чемпионата. Тем не менее 14 июня

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007

За несколько дней до гонки «Восток» - СТМК «Турбина» в умы болельщиков закрадывались сомнения: а станет ли явный аутсайдер тратиться на дорогостоящий перелет через всю страну, чтобы потерпеть поражение от одного из лидеров чемпионата. Тем не менее 14 июня на «Авангарде» состоялась встреча «Востока» со второй командой из Балаково. Гонка оказалась предсказуемой: владивостокцы сразу задали тон и ушли в отрыв. Счет 66:24.

Для «Востока», по словам тренера команды Игоря СТОЛЯРОВА, это была подготовка к предстоящей встрече с «Лукойлом», которая пройдет 2 августа на «Авангарде». Гонщики проверили свои силы, настроили мотоциклы. Для клуба «Турбина» соревнования носили характер учебно-тренировочных сборов.

Как рассказал легендарный гонщик, пятикратный чемпион СССР, победитель «Золотого шлема» Австрии, а ныне главный тренер СТМК «Турбины» Валерий ГОРДЕЕВ, они приехали не за победой, потому что реально оценивают свои силы. В этом сезоне перед командой не стоит задача подняться в турнирной таблице как можно выше. Сейчас они занимаются «накаткой» юниоров, работают на будущее.

Стоит сказать, что ситуация со спидвеем в Балаково неоднозначная. Спидвей-клуб «Турбина» - один из сильнейших в России, находится под крылом областного руководства, а у спортивно-технического мотоклуба «Турбина», отпочковавшегося два года назад от основной команды, есть только один спонсор. Раньше новоиспеченный клуб находился в опале и вообще был лишен доступа к стадиону в родном городе. Сейчас ему удалось договориться со старшим «братом». СТМК получил право проводить на стадионе гонки, в обмен отдал первой балаковской команде своих сильных юниоров. Тренируются гонщики СТМК «Турбина» на резервном стадионе, где даже нет соответствующего ограждения.

Выступала «Турбина» без легионеров. Трое ведущих спортсменов команды - Роман КАШИРИН, Ленар НИГМАТЗЯНОВ и Алексей ГУЗАЕВ - привезли по семь очков. В составе «Востока» традиционно выступил польский легионер Дариуш СЛЕДЗЬ, и подоспел с этапа Кубка мира в Италии Ренат ГАФУРОВ. Несмотря на то, что результат гонки был предсказуем, стадион оказался практически полон. Болельщики пришли посмотреть на своих любимцев. Любимцы же не стали разочаровывать зрителей и порадовали красивой ездой. По 12 очков привезли Григорий ЛАГУТА и Эдуард ШАЙХУЛЛИН, по 9 - Ренат Гафуров и Максим КАРАЙЧЕНЦЕВ. Молодежь, как всегда на своем треке, лицом в грязь не ударила. Хорошо проехали Артем ЛАГУТА и Василий ПАНХАЙ. В юниорском заезде у Михаила СКАЧКО появилась возможность проявить себя, он уступил лишь Артему.

Валерий Гордеев высказал свой прогноз на движение «Востока» в чемпионате. По его словам, команда из Владивостока - один из претендентов на золото или серебро. Если «Мега-Лада» пригласит сильных польских легионеров, то выиграть у нее будет практически невозможно. Так же фаворитом является «Лукойл», третьим, возможно, станет СК «Турбина». «Ураган» же силен только на своем треке, так как близко находятся польские легионеры. Приглашать же их на выездные гонки команда не в состоянии, подчеркнул именитый гость.