Трагедия под Партизанском может повториться в краевом центре?

Не успел начаться купальный сезон в Приморье, как тут же случилась трагедия: 12 июня днем на озере Теплом утонул подросток 1996 года рождения. Мальчик приехал отдыхать в детский оздоровительный лагерь «Костер» в поселок Лозовый под Партизанском. В праздни

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
c6b36e4f235a53c2820133fdf1aad549.jpg

Не успел начаться купальный сезон в Приморье, как тут же случилась трагедия: 12 июня днем на озере Теплом утонул подросток 1996 года рождения. Мальчик приехал отдыхать в детский оздоровительный лагерь «Костер» в поселок Лозовый под Партизанском. В праздничный день он катался на катамаране и упал в воду. Подросток не умел плавать, а спасательного жилета не оказалось. Он захлебнулся и утонул. Озеро коварно - в нем подводные течения. Сейчас с обстоятельствами дела разбирается прокуратура.

Но это озеро. Открывающийся купальный сезон на море становится довольно проблематичным. Во Владивостоке, например, с пляжами просто беда.

Сколько можно проверять?

20 июня - дата очередной проверки пляжей специальной комиссией администрации Владивостока. Предыдущая показала, что купальный сезон горожане открыть поторопились. Купаться в городе, по сведениям управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, вообще можно только в двух местах - на Санаторной и Шаморе. На остальных пляжах - только загорать. Причем по правилам там должна красоваться табличка: «Купаться запрещено». Где вы видели такую? Это далеко не главное нарушение. Список «патологий» начинается прежде всего со споров по аренде пляжной земли. Действительно, куча мусора на ничейном бережке, к примеру на Седанке, - это вам не свалка на пляже, имеющем конкретного хозяина. Споры по аренде земли возникают в отношении бухт Три поросенка и Щитовая. Но чтобы попасть на территорию первой, надо преодолеть веревку-шлагбаум, заплатив 50 рублей неким хлопцам. Непонятно, за что: мусора на пляже стало меньше, но ни спасательного пункта, ни песочка, ни всего прочего как не было, так и нет.

Нарушения юридического характера со всеми вытекающими выявлены на мысе Токаревского, на пляже у МГУ им. Невельского, мысе Кунгасном, в Моргородке, бухтах Соболь, Патрокл и Улисс, на Океанской и в Садгороде. Незаконно взимают плату за посещение на пляже «Юбилейный» в Спортивной гавани. И если последний факт отдыхающим неведом, то неудовлетворительное санитарное состояние видно и без специальных проверок.

Канализационные воды, мусорные берега

К ответственности привлечены семь арендаторов, выданы 10 предписаний об устранении нарушений, два из которых уже выполнены: договор аренды заключило МУП «Парк имени Лазо» (ст. Санаторная) и на стадии подписания арендного договора индивидуальный предприниматель Э. С. Саркисян (бухта Китовая, так называемый Стеклянный пляж). Договорные отношения будут разорваны с ООО «ДВ Керамика», арендующим пляжи на станциях Садгород (ул. Садгородская) и Океанская (ул. Третья). Эта же участь ждет ИП Мамедов, в чьем ведении пляж на Змеинке, который, кстати, не соответствует нормативам по содержанию нефтепродуктов.

Положительные изменения замечены лишь на Чайке (ИП Богун). Кроме него комиссия администрации признала пригодными места отдыха в районе гостиницы «Амурский залив» (АНО «Авиатор»), пирс для яхт и катеров напротив гостиницы «Чайка» (ИП Колодзева, Ермакова), пляжи в бухте Лазурная (ООО «Шамора»).

Тем временем управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предложило администрации Владивостока не рассматривать как зоны отдыха мыс Кунгасный, станцию Моргородок, бухты Тихая и Китовая. Там - хозяйственно-бытовые сточные воды.

На пляжах проверят самолеты и воздушные шары

Есть еще одна опасность на море. Это всевозможные плавательные и летательные устройства, которые коммерсанты предлагают на многих пляжах города.

Помощник прокурора Приморской транспортной прокуратуры Наталья ГРИММЕ:
- Использование гидроциклов, лодок и другого морского транспорта в местах массового отдыха регламентируется постановлением № 196 губернатора Приморского края от 24 апреля 1998 года «О правилах охраны жизни людей на воде в Приморском крае и правилах пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Приморском крае». Здесь прописаны меры по обеспечению безопасности на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах. Запрещается спускать на воду гидроциклы и приближаться на них ближе 100 метров к купающимся или акватории пляжа. Это расстояние должно быть обозначено специальными буями.

За соблюдением правил следит государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) по Приморскому краю. Перед началом сезона она освидетельствует пляжи на соответствие требованиям законодательства и оценивает их готовность к купальному сезону. Если люди пострадают от гидроциклов или других плавсредств и будет установлено, что их владельцы нарушают принятые нормы, то по этим фактам можно обращаться в ГИМС. Они применяют административные меры к нарушителям. Надзор за ГИМСом осуществляет Приморская транспортная прокуратура. В этом году пока случаев обращений к ним по этим вопросам не поступало.

Помощник прокурора по авианадзору Кристина ИЛЬИНСКАЯ рассказала корреспонденту «В»:
- Сейчас мы готовимся к проверке воздушных судов на Шаморе. В этом году она проводилась только в Новонежино Шкотовского района. Если будут установлены факты нарушений: несанкционированные полеты или несоответствие документов, то последуют соответствующие меры. Воздушные шары мы не проверяем - это не воздушные суда. А вот вероятность их столкновения в воздухе исключать не стоит…