Ночной форсаж по-владивостокски: до ближайшего столба…

Теперь ни одна ночь не обходится без резкого визга колес. Летний сезон открыли не только байкеры, но и остальные любители ветра и свободы - автогонщики. Не дай бог кому-то попасться им на пути.

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
61028ebb4a71232c93912f5b49d54185.jpg

Теперь ни одна ночь не обходится без резкого визга колес. Летний сезон открыли не только байкеры, но и остальные любители ветра и свободы - автогонщики. Не дай бог кому-то попасться им на пути.

Одно дело, когда скоростные автомобили гоняют на официальных соревнованиях, отгороженные от зрителей барьерами. И другое - когда бешеные авто соревнуются друг с другом прямо на федеральной трассе. Не смущаясь ни обычных «легковушек», ни даже пассажирских автобусов. Именно такая картина наблюдается каждые выходные то под Артемом, то у ростральной колонны, то в районе Снеговой во Владивостоке.

Нелегальные гонки организованы в лучших традициях, подсмотренных на большом экране. Сначала красный сигнальный огонь картинно зазывает экстремалов на кольцо «Варяга». Как бабочки, слетаются на него «Скайлайны» и «Лансеры». Небрежно хлопнув дверью и обязательно засунув руки в карманы спортивных штанов, выходят из них гонщики. Молодые люди от 18 и немного старше, не желающие скрывать в гараже папин подарок ни днем, ни ночью. Впрочем, как заверил облаченный все в такой же спортивный костюм хозяин «ярко-порочной» Fair-Lady, на такую машину можно заработать только самостоятельно. Быстренько соглашаемся, а «главарь» всей тусовки, первое лицо клуба «Vlad-racing» молодой человек по имени Кирилл, дает команду ехать.

Причем именно ехать, а не лететь. И любители быстрой езды довольно спокойно движутся до места назначения большой колонной, соблюдая субординацию, не обгоняя машину организатора. Настроение у всех праздничное, бутылки с шампанским передают из машины в машину прямо на ходу. Асы. Вся эта процессия, сверкая включенными габаритами, благополучно минует КП-19 и останавливается у ростральной колонны.

Соревнования начинаются без лишних церемоний. Выждав момент, когда дорога пуста, пара машин резко стартует от подножия колонны, оставляя за собой клубы дыма, черные разводы на асфальте и судью, давшего команду стоя прямо между ними. Те, кто не гоняет, крутят головами из стороны в сторону, едва заступив за белую полосу обочины. И действительно, картинка как из «Форсажа»: парни обсуждают достоинства моторов, их верные спутницы потягивают пивко. И только каменный моряк равнодушно глядит на всех сверху…

Не проходит и получаса, как к зрителям присоединяются сотрудники ГИБДД. Естественно, демонстрировать скоростные возможности своей машины им никто уже не хочет. Продолжать шоу не имеет смысла.

- Все это дурость, - раздраженно высказались «гаишники». - Будущее этих ребят - ближайший столб.

Тем временем гонщики решают сменить место дислокации. Тут выясняется, что желания-то особого нет: у кого-то взорвался двигатель, у кого-то бампер отвалился. «Дуэль» окончена. До следующих выходных.

- Цель нашего клуба - развитие спорта в родном городе, поэтому мы стараемся соблюдать все требования ГИБДД, - говорит Кирилл, который «экстремалит» с юности. - В прошлом сезоне милиция сопровождала гонки в Кипарисово, и я как организатор гарантировал безопасность. Но за каждым гонщиком, к сожалению, не уследишь. Так получилось, что один из наших сбил пешехода. Ему дали три года условно.

- А по мне - сейчас это не гонки, а полный «отстой», - делится бывший гонщик Денис. - Во-первых, по таким плохим дорогам гонять нельзя. А во-вторых, все это превратилось в показуху. Меня бесит нынешнее разделение на клубы. На самом деле, «отморозки» тупо гоняют по городу с китайскими глушителями и пугают народ, а настоящих спортсменов единицы. Три года назад, во времена существования первого в Приморье клуба «GT», я сам участвовал в гонках, но сейчас не хочу.

По словам Кирилла, людям нравятся не столько сами ночные гонки, сколько атмосфера, на них царящая. По его мнению, во Владивостоке достойными являются лишь два клуба - «Side-X club» и его собственный «Vlad-racing». Остальные же во главу угла ставят финансовые интересы, что для него не очень-то и достойно.

Днем глава «Vlad-racing» соблюдает скоростной режим, позволяя себе погонять только с наступлением темноты. Однажды он попал в такую катастрофу, что его едва «собрали». Но гонять не бросил. Собственно, это его личное дело. Главное - чтобы оно не касалось других.

Заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы ГИБДД Приморского края майор милиции Юрий ХИЛЬЧУК:

- Проведение различного рода спортивных соревнований определено постановлением правительства РФ № 446-94 г. Все, что происходит вне установленного порядка, как подобные гонки, - нарушение. Простые граждане, проезжающие мимо, не желают участвовать в гонках. Так, например, нынешний сезон эти экстремалы открыли серьезным ДТП. Спортивная машина «выделывалась» посреди дороги с дымом и визгом, а тут пенсионер с семьей... В результате столкновения он получил серьезные травмы.

Впрочем, каждые несанкционированные гонки обязательно заканчиваются ДТП. Еще не было ни одного соревнования без столкновений. И чем ближе середина лета, тем больше мы ожидаем таких гонщиков. Бороться с ними можно двумя способами. Во-первых, усилением контроля. Так, для пресечения подобных мероприятий каждый раз выезжают семь и более экипажей ГИБДД. Во-вторых, с помощью настоящих спортсменов. Чтобы они вовлекали нелегальных гонщиков в легальные соревнования. Пожалуйста, выходите из подполья и получайте свой адреналин там. Ведь и требований особых не предъявляем - лишь соблюдения правил дорожного движения.