Генеральной прокуратуре «36 часов» недостаточно

15 июня в офисе адвокатского бюро «36 часов», расположенного во Владивостоке на улице Фонтанной, появились представители следственной группы Генеральной прокуратуры РФ. Цель – обыск помещения. Так начался третий этап работы данной группы во Владивостоке п

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
50f29706e052341d771fd918df041c9c.jpg


15 июня в офисе адвокатского бюро «36 часов», расположенного во Владивостоке на улице Фонтанной, появились представители следственной группы Генеральной прокуратуры РФ. Цель – обыск помещения. Так начался третий этап работы данной группы во Владивостоке по делу о 151 вагоне контрабанды товаров народного потребления.

Руководство адвокатского бюро «36 часов» пока воздерживается от комментариев по поводу того, что же происходило в пятницу и что конкретно искали представители следственной группы. С представителями Генпрокуратуры РФ корреспонденту «В» также пообщаться не удалось ввиду чрезвычайной закрытости данной структуры. Известно только, что в адвокатских кругах Владивостока к данной процедуре отнеслись крайне негативно, восприняв это как попытку разглашения такого понятия, как «адвокатская тайна», и давление на независимость защиты от следствия.

Пока понятно только одно: продолжается расследование того самого дела, по которому уже арестованы восемь человек, а еще 15 находятся в розыске. «В» неоднократно сообщал о том, что данное дело получило ускорение при новом генеральном прокуроре РФ Юрии ЧАЙКЕ, хотя фактически было возбуждено еще весной 2005 года. Причем первоначально уголовное дело по факту контрабанды китайских товаров, перевозимых из КНР через Приморье в Подмосковье, было возбуждено ФСБ, а потом уже направлено в генпрокуратуру. Пикантности всему этому процессу придает тот факт, что получателем товара в Подмосковье значилась часть ФСБ. Получается, что поймали сами себя.

С декабря 2006 года, когда на территории Приморья высадился первый десант прокуратуры, обыски, задержания и аресты шли как во Владивостоке, так и в Находке. В этот раз, похоже, сценарий повторится, поскольку «под прицелом» московских следователей на этот раз, по неофициальным данным, окажется ряд бывших и действующих приморских политиков.