Обменяв квартиру, можно остаться без крыши над головой

Жилищный вопрос измучил собственников квартиры № 17, которая находится в доме №33 на улице Сафонова во Владивостоке. Пять лет назад граждане произвели обмен своей двухкомнатной квартиры на трехкомнатную. Казалось бы, надо жить да радоваться. Но торжество

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
64e2640c4959893740080a2ee3f69ca3.jpg


Жилищный вопрос измучил собственников квартиры № 17, которая находится в доме №33 на улице Сафонова во Владивостоке. Пять лет назад граждане произвели обмен своей двухкомнатной квартиры на трехкомнатную. Казалось бы, надо жить да радоваться. Но торжество по поводу переезда на новое место жительства вскоре сменилось смутной тревогой, ожиданием выселения и даже… смертью близкого человека.

Все началось с того, что семья ЛЕВКОВЫХ, состоящая из четырех человек, решила улучшить жилищные условия. Дело в том, что они собирались привезти из Лучегорска своих престарелых родителей - Евгению Корнеевну и Георгия Ефимовича ПОДОБА и, чтобы не стеснять стариков, поселить их в свою отдельную комнату.

За помощью решили обратиться в филиал фирмы «Владивостокская недвижимость». Ее рекомендовал общий знакомый, который имел удачный опыт общения с этой риэлторской компанией. Тогда никто и не подозревал, что обмен может вылиться в обман.

Свою «двушку» в Первомайском районе города, которая располагалась в доме № 37 на улице Сафонова, глава семейства Виктор Алексеевич заработал честным трудом, работая на стройке. Для решения проблем на предприятии дали ссуду.

- В конце 2001 года за дело взялся менеджер этой риэлторской фирмы, - рассказала супруга Виктора Алексеевича Тамара Левкова. - Мы внесли первый взнос, и вскоре нам предложили подходящий обмен - трехкомнатную квартиру в этом же районе и даже на этой улице - в доме № 33 на пятом этаже. Ее жильцы также оказались клиентами фирмы. В качестве размена им были предложены: двухкомнатная квартира для Светланы СЕМЕНОВОЙ в районе Сахалинской и гостинка для Евгения МОСТЕПАНА. Нашлись клиенты и на нашу квартиру. Обмен устраивал всех. В январе 2002 года мы прописались по новому месту жительства и приступили к ремонту: вставили новые окна и двери, заменили старые трубы… Настораживало только то, что старый хозяин теперь уже нашей квартиры еще долго не выписывался с жилплощади.

Все это время семья Левковых исправно оплачивала коммунальные платежи за себя и прежнего владельца и даже погасила накопленные долги. В 2004 году они смогли приватизировать жилье. Отныне в квартире проживала семья из шести человек. Старики перебрались к ним. Теперь это была частная собственность, которая считается незыблемой.

А вскоре Левковы узнали, что родственницу старого хозяина квартиры решением суда выселили с нового места жительства. После этого начались проблемы и у семьи Левковых. Евгений Мостепан решил восстановить утраченное жилье. Он подал заявление в Первомайский суд, чтобы расторгнуть договор сделки на основании того, что он не участвовал в приватизации и заблуждался, когда прописывал на свою жилплощадь посторонних ему людей, не являющихся членами его семьи. К такому повороту событий Левковы не были готовы. Пострадавшая сторона обратилась за разъяснениями в риэлторскую компанию, которая помогала в оформлении сделки. В результате уголовное дело, которое было возбуждено по статье 159 ч.2 УК РФ по факту мошенничества на менеджера компании, было прекращено ввиду того, что лицо не установлено. На руках у пострадавших имеется договор, который подтверждает правильность сделки.

- Теперь в риэлторской компании утверждают, что мы должны были предоставить свою старую квартиру Мостепану и вернуть ему разницу за квадратные метры.

Это был не единственный поворот в деле о выселении семьи. В 2005 году не выдержало сердце Георгия Ефимовича Подобы. Участник Великой Отечественной войны мужественно держал оборону Москвы, но в битве за крышу над головой стал жертвой. Теперь его 87-летняя вдова проливает слезы.

Первый суд признал права Левковых, а в судебном заседании 4 июля 2006 года было установлено обратное: «Признать недействительным договор на передачу квартир в собственность граждан», а помещение было передано в собственность муниципального образования города Владивостока, а затем восстановлены права прежнего пользователя спорной квартиры.

Суд первой инстанции, который состоялся 16 марта этого года, на основании ст. 194-198 Уголовно-процессульного кодекса РФ, удовлетворил иск прежнего хозяина и вынес решение о выселении семьи Левковых «из жилого помещения, расположенного по адресу: Владивосток, ул. Сафонова, дом № 33, кв. 17, без предоставления другого жилого помещения».

Теперь Левковы могут оказаться на улице, а у них в семье несовершеннолетний сын Алексей и 87-летняя бабушка.

- Сейчас мы находимся в неопределенном состоянии, - в заключение произнесла Тамара Георгиевна. - Вернуться назад - не можем, там живет семья, но твердо решили, что за свои права будем бороться до конца. Теперь вся надежда на краевой суд.

Тем временем прежний владелец уже прописался в квартире, но лицевой счет так и не был разделен. По-прежнему семья несет бремя коммунальных платежей не только за себя. Похоже, синдром «серого зайчика, которого выселили из избушки» приобретает характер эпидемии, хорошо еще, что у пострадавших хватает сил отстаивать свои права.