На путях «Локо»: раненый тигр вдвойне опасен!

Один из центральных субботних матчей чемпионата России, в котором «Луч-Энергия» на своем поле принимал новоиспеченного обладателя Кубка России московский «Локомотив», совпал с одним приметным событием. В день игры столицу Приморья по делам службы посети

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
8d06ac763e17c8a0b4880c6bba7c0987.jpg

Один из центральных субботних матчей чемпионата России, в котором «Луч-Энергия» на своем поле принимал новоиспеченного обладателя Кубка России московский «Локомотив», совпал с одним приметным событием.

В день игры столицу Приморья по делам службы посетил президент компании «Российские железные дороги» Владимир ЯКУНИН. Глава крупнейшего в мире наземного транспортного ведомства слывет еще и ярым поклонником футбола. Более того, всячески способствует успехам родного «Локомотива» и находит время, чтобы принимать участие в отечественном футбольном строительстве. О чем, кстати, и не преминул поведать на встрече с приморской прессой.

- Я, естественно, болею за «Локомотив», и, естественно, установки локомотивцы получили…

Впрочем, главного железнодорожника страны в VIP-ложе так и не увидели. Может, это и стало причиной последующих потрясений столичного «паровоза»?..

После того как в предыдущем туре подопечные Сергея ПАВЛОВА сокрушили чемпиона страны ЦСКА, стало ясно, что дальневосточный тигр, несмотря на полученные ранее чувствительные раны, по-прежнему опасен. А посему, как поведал потом наставник железнодорожников Анатолий БЫШОВЕЦ, ни о какой недооценке соперника не могло быть и речи, его команда готовилась к встрече в «тупике Транссиба» основательно.

Тем не менее факт остается фактом. «Луч» уверенно сокрушил соперника, забив в ворота второго гранда российского футбола три безответных мяча.

Победа произвела на специалистов такое впечатление, что по итогам тура три игрока «желто-синего» легиона - вратарь Марек ЧЕХ, полузащитник Алексей ИВАНОВ и форвард Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ - получили от экспертов издания «Спорт-Экспресс» высшие оценки - по семь баллов, а пятеро «лучистых» (упомянутый триумвират плюс защитник Сергей ШТАНЮК и полузащитник Георгий БАЗАЕВ) включены в состав символической сборной тура - другие команды и близко не имеют такого представительства.

Презентованный соперник был переигран благодаря двум факторам: предельной самоотдаче всех без исключения хозяев плюс тактической изобретательности Сергея Павлова. В последнем компоненте наставник «Луча» наголову оказался выше - как ранее против Валерия ГАЗЗАЕВА, так и и теперь - против не менее именитого коуча железнодорожников.

Решение оказалось на удивление простым. Вся оборона гостей пуще глаза берегла Тихоновецкого - главную ударную силу «Луча». На его нейтрализацию постоянно отряжались два, а то и три оборонца. Вот этим обстоятельством и воспользовались. Оттягивая на себя как можно больше, Тихоновецкий в самый удобный момент сбрасывал мяч в освобождающиеся зоны, где уже дежурили его партнеры.

В первом случае мяч без помех принимал Алексей Иванов, во втором - мягкий сброс Гары нашел Базаева, тот дальше переадресовывал неприкрытому опять-таки Иванову, а в третьем случае мягкий откат принимал уже примчавшийся игрок второго эшелона атаки - защитник ШЕШУКОВ. Так, повторимся, простенькая, но мастерски исполненная тактическая модель привела к разгрому команды, которая, во-первых, не знала поражений в течение восьми туров, а во-вторых, еще ни от кого в нынешнем сезоне не пропускала три мяча…

Весьма показательным стало признание главного тренера «Локомотива» Анатолия Бышовца на послематчевой пресс-конференции:

- История говорит о том, что учиться на чужих ошибках практически невозможно. Мы изучили матч «Луч-Энергия» - ЦСКА, казалось, были готовы ко всему. Но целый комплекс факторов повлиял на качество нашей игры. Какие это факторы, я говорить не буду, кроме одного: «Луч» сыграл очень квалифицированно. Поздравляю с победой Сергея Павлова и его команду.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить…

Благодаря двум подряд впечатляющим победам «Луч» заметно улучшил свое турнирное положение, но бить в литавры пока еще рано. Турнирная ситуация такова, что по меньшей мере 10 команд все еще не могут чувствовать себя спокойно.

Следующий матч «Луч» снова проводит на своем поле - 23 июня, соперник - «Химки». В отчетном туре подмосковные футболисты сыграли вничью - 2:2 с питерским «Зенитом».

Бомбардиры: 1-5. Рикардо («Спартак» Н), Жо и Вагнер Лав (оба - ЦСКА), Титов («Спартак» М) и Погребняк («Зенит») - по 5 мячей, 6-13. Адамов («Москва»), Ант. Архипов («Химки»), Г. Базаев и А. Иванов (оба – «Луч-Энергия»), Габриэл («Рубин»), Киселев («Томь»), Колодин («Динамо») и Хохлов (оба – «Динамо») - по 4.

Символическая сборная 13-го тура (Версия «СЭ»): Чех («Луч-Энергия»), Катынсус («Томь»), Ребежа («Москва»), Штанюк («Луч-Энергия»), Нахушев («Сатурн»), Широков («Химки»), Хохлов («Динамо»), А. Иванов и Г. Базаев («Луч-Энергия»), Адамов («Москва»), Тихоновецкий («Луч-Энергия»).