Корейцы объединились недалеко от Владивостока

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007
39e343465247dbfdcd42f2c6b1c1ebb9.jpg

Два генеральных консула - Северной и Южной Кореи - стояли в минувшую пятницу рука об руку в Центре национальной культуры города Артема. Встречаются они второй год подряд на ассамблее, посвященной очередной годовщине подписания совместной декларации между севером и югом Корейского полуострова.

Этот исторический документ был подписан 15 июня 2000 года в Пхеньяне лидерами стран, разделенных 38-й параллелью. Много вокруг него было сломано копий. Однако участники прошедшей встречи, инициатором которой стала Ассоциация корейских организаций Приморского края во главе с предпринимателем Валентином ПАКОМ, всем своим видом доказывали, что это не просто пустая декларация. В прошлом году они собирались впервые, сделав Приморье своеобразной площадкой для переговоров о единстве. Тем более что корейская диаспора насчитывает в нашем крае более 40 тысяч человек. И ни в каком другом регионе России таких встреч никогда не проводилось.

Генеральный консул КНДР СИМ Гук Рен назвал объединение «величайшим чаянием корейского народа и желанием великого вождя КИМ Ир Сена», кому принадлежат слова: «Независимо от того, где находится человек, если он принадлежит корейской нации, должен объединить усилия для воссоединения родины».

Понятно, что для самих корейцев объединение - вопрос больше идеологический. По словам 82-летнего почетного гражданина Уссурийска Гирина КИМА, корейский народ страдает, не имея возможности общаться с родственниками из другой Кореи. «Дайте мне возможность увидеть родную землю моих предков единой!» - в сердцах говорил Гирин Мансамович, который родился и всю жизнь прожил в Приморье. А вот для тех приморцев, кто не принадлежит корейской нации, объединение двух соседних стран несет свою выгоду.

- Дальний Восток давно и плодотворно сотрудничает с Республикой Корея, - отметил главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей ЛОМАЕВ, названный здесь «большим другом корейского народа». - С КНДР - меньше. Вот для налаживания новых связей мы здесь и собираемся.

А генеральный консул Республики Корея во Владивостоке ЧОН Дэ Ван также высказался, что единая Корея - это мечта всего корейского народа. Но экономический аспект в этом деле не последний.

- Объединившись с КНДР, Республика Корея становится соседом Приморья, - отметил господин Чон. - Мы сможем приезжать сюда на машинах. Это очень важно для экономического обмена между нашими странами.

Кстати, символично, что все большую популярность уже приобретает туристический маршрут Сеул - Пхеньян. С промежуточным пунктом - Владивосток.

- Объединение для меня - как женщина. Раньше я даже не мечтал об этом, теперь вижу, что все возможно, - высказал свое мнение старший менеджер «Центра общенационального развития корейцев» КИМ Чжэ Ен. - Глядя сегодня на северокорейских соотечественников, чувствую, что они мне очень близки, у нас одна кровь. И хорошо, что Россия играет связующую роль.