25 миллионов замороженных долларов пройдут через Дальний Восток

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет.

19 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2159 от 19 июнь 2007

До сих пор сохраняется интрига, в какой из банков Дальнего Востока поступят деньги КНДР, которые сейчас находятся в России, - всю прошлую неделю международные новостные ленты выдавали разные сообщения на этот счет. Принадлежащие властям Северной Кореи 25 миллионов долларов, которые были заблокированы в банке Delta Asia в Макао, с прошлой недели находятся в России, но «по техническим причинам» не могут быть переведены на счет властей КНДР.

«Я слышал, что средства были перечислены, они находятся в России, однако возникли технические сложности с получением их банком, где находятся северокорейские счета», - заявил в Улан-Баторе в субботу представитель США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофер ХИЛЛ, сообщает международное агентство «Ассошиэйтед Пресс». Хилл добавил, что новый раунд переговоров по северокорейской ядерной проблеме пройдет в начале июля 2007 года.

Напомним, денежные средства КНДР - 25 миллионов долларов - были заблокированы полтора года назад на счетах в одном из банков Макао по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

Сложности с выводом северокорейских денег из банка Delta Asia в Макао стали для Пхеньяна поводом для отказа остановить свою ядерную программу. В феврале этого года Северная Корея согласилась остановить ядерный реактор в Йонбене, но только после обещаний Соединенных Штатов о том, что счета Северной Кореи будут разблокированы. Однако решение вопроса трудно было сдвинуть с места, так как банки отказывались проводить операцию, боясь впоследствии санкций со стороны американских властей.

В конечном счете на прошлой неделе было решено, что деньги переведут через Россию и один из ее дальневосточных банков, где у Северной Кореи имеется счет. Для возвращения КНДР через банк в России денег с замороженных ранее в Макао счетов были необходимы согласие на это Пхеньяна и письменные гарантии того, что США не будут применять санкции к банкам, которые будут задействованы в финансовой операции. Об этом ранее заявлял глава министерства иностранных дел Сергей ЛАВРОВ. В настоящее время Министерство финансов РФ вместе с американскими коллегами прорабатывают ряд последних технических моментов.

На прошлой неделе заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр ЛОСЮКОВ заявил, что окончательное решение по этому вопросу - дело нескольких дней. По его словам, рано еще говорить конкретно о том, какой именно российский банк может принять участие в переводе денег. Средства массовой информации называли Дальневосточный коммерческий банк как возможный банк-посредник при проведении операции. Однако и Дальневосточный коммерческий банк в Хабаровске, и Дальневосточный коммерческий банк во Владивостоке на прошлой неделе воздержались от комментариев по 25-миллионной сделке.

Тем временем КНДР направила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с приглашением международных инспекторов для обсуждения закрытия ядерного реактора в Йонбене.

По сообщению американской газеты «Нью-Йорк таймс», и Южная Корея, и США с радостью встретили известие о приглашении международных инспекторов в коммунистическую страну с непредсказуемым ядерным поведением.

Южная Корея пообещала поставить 50 тонн топлива в случае, если работы на реакторе будут остановлены. Соединенные Штаты также обещают предоставить дополнительные 950 тонн топлива и пойти на другие уступки, которые нормализуют отношения между странами, если Северная Корея допустит инспекторов ко всем своим ядерным мощностям и подтвердит готовность их демонтировать, сообщает «Нью-Йорк таймс». Последний раз Северная Корея допускала на свою территорию инспекторов МАГАТЭ в декабре 2002 года, и с тех пор прогресса в переговорах не наблюдалось до 13 февраля этого года.