Георгий БАЗАЕВ: О победе над ЦСКА нужно забыть. Быстрее бы приморцам отойти от эйфории

Владивостокский клуб нанес ЦСКА самое крупное поражение за последние пять лет. 4:0 - этот результат все фанаты «желто-синих» запомнят, наверное, на всю жизнь. Одним из главных творцов этой победы стал Георгий Базаев. После того как на 85-й минуте он оформ

15 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2158 от 15 июнь 2007
4c27a3b2a8ccbc9576fafa93d9e35e94.jpg


Владивостокский клуб нанес ЦСКА самое крупное поражение за последние пять лет. 4:0 - этот результат все фанаты «желто-синих» запомнят, наверное, на всю жизнь. Одним из главных творцов этой победы стал Георгий Базаев. После того как на 85-й минуте он оформил дубль, трибуны стадиона «Динамо» стоя принялись скандировать: «Мо-лод-цы!».

А в понедельник, когда страсти немного поутихли, полузащитник ответил на вопросы корреспондента «В».

- Георгий, во время игры вы слышите реакцию болельщиков на трибунах, что вам мешает, а что помогает в игре?

- Болельщики родной команды никогда не мешают. Когда весь стадион поддерживает команду, усталости не чувствуешь. Но то, что творилось на трибунах во время воскресного матча с ЦСКА, это - вообще нечто, никогда этого не забуду, словами те чувства, которые испытал, нельзя передать. Болельщики требовали гол еще и еще…

- Наверное, самый популярный вопрос на данный момент. Почему «Луч-Энергия» не показал достойной игры в начале сезона, хотя состав остался практически тот же, что и в прошлом году?

- Не хотелось бы оправдываться, но поле было плохого качества, оно не позволяло показать тот футбол, в который мы умеем играть. Не было везения, а иногда мы сами не понимали, что происходит.

- Победа над ЦСКА - большое достижение, но ведь в активе приморцев всего 12 очков?

- Болельщики подходят и спрашивают: «Вылетим» мы из премьер-лиги или нет?». На это я могу сказать одно: об этом думать не стоит, нужно играть в футбол такого качества, которое мы показали с ЦСКА. Нужно играть с душой, и тогда все получится, а зритель увидит хорошую игру в исполнении любимой команды.

- Какая установка была у вас перед игрой с армейцами от главного тренера Сергея Павлова?

- Не пускать за спину Ролана Гусева и контратаковать при каждом удобном случае.

- Что сказал вам наставник в перерыве и после финального свистка?

- После первого тайма он говорил, что нужно продолжать контратаковать и не снижать темпа игры. А когда матч завершился, он поблагодарил за победу и сказал, что на поле он увидел настоящий сплоченный коллектив.

- Ваше желание забить было видно с первых минут матча…

- Я об этом и жене говорил перед игрой. Все-таки такой команде гол забить дорогого стоит.

- Ожидали, что Тихоновецкий на первых минутах матча откроет счет?

- Надеялся, что выиграем, но не думал, что на 15-й минуте счет будет 2:0. Это какой-то сон, и дай бог, чтобы такие сны были у «Луча» почаще.

- Как часто вам удавалось забить по два мяча в одной встрече?

- В высшей лиге сделал два дубля в составе «Алании»: один раз - в игре с «Зенитом», второй - с «Кубанью».

- Кому посвятили дубль в игре с ЦСКА?

- Своим родным и всем болельщикам команды.

- Владивосток почти родной город?

- Да не почти, а родной! Мне нравится гулять по Владивостоку. Один минус - погода, которая в этом сезоне сыграла против нас.

- Вы стараетесь не нарушать правила, в прошлом сезоне у вас была одна карточка, а в этом уже две.

- Обычно стараюсь сдерживать эмоции. Но в воскресенье не удалось. Когда забил второй гол, сорвал майку, эмоции перехлестывали через край… и заработал «горчичник». Но случай, согласитесь, был особый. А вообще, боюсь подвести команду, поэтому и действую осторожно.

- Какое ваше наивысшее достижение в футболе?

- Когда только начал профессиональную карьеру, мечтал попасть в команду высшей лиги. Что и удалось достигнуть. Надеюсь, все дальнейшие успехи будут связаны с «Лучом».

- Вас часто спрашивают, не скучаете ли вы по дому, а вы говорите, что часто созваниваетесь с родными, а вот как обходитесь без кавказских яств?

- По кухне скучаю, ведь мама очень вкусно готовит. У меня жена хорошо стряпает, да и на базе команды повара отлично кормят. Для меня важно, чтобы все было вкусно.

- Как может повлиять эйфория после игры с ЦСКА на результаты следующих матчей? Например, ближайшего - с «Локомотивом».

- В этом году все команды одинаковые. Кто знал, что мы с таким счетом выиграем у ЦСКА, кто мог предполагать, что Нальчик сможет сыграть в Москве вничью со «Спартаком»? А что касается «Локомотива»… Это - солидный клуб. Нам нужно забыть результат матча с армейцами и готовиться к встрече с железнодорожниками. Необходимо доказать людям, болельщикам, что эта победа не была случайной!

- А может, стоит сохранить те победные чувства, которые появились после ЦСКА, и с этими эмоциями выходить против «Локомотива», «Химок», других команд?

- Главное, чтобы на поле выходил единый коллектив. Ведь с ЦСКА мы ни одной ошибки не допустили на поле. Понятно, что весь сезон нельзя провести на одном дыхании, но если будем так всегда играть, то сможем занять достойное место в чемпионате.