Синус добрался до горячих точек планеты

Евразийский одиночный мотопробег знаменитого владивостокского байкера Игоря Соколова (Синуса) от приморской столицы до Санкт-Петербурга продолжается уже более двух месяцев...

15 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2158 от 15 июнь 2007
e9a93ffa97fb42c1fa190b4c8bd318aa.jpg

Евразийский одиночный мотопробег знаменитого владивостокского байкера Игоря Соколова (Синуса) от приморской столицы до Санкт-Петербурга продолжается уже более двух месяцев. Потерпев неудачу в Китае (путешественнику не разрешили двигаться по Поднебесной на своем мотоцикле), Соколов вернулся из Суйфэньхэ в Приморье, добрался до Читы по знаменитой федеральной трассе, а оттуда попал в Монголию. В эти дни Синус направляется уже из Афганистана в Иран, не забывая регулярно сообщать о своих перемещениях на сайте sinus.vl.ru.

Поколесив по Монголии, путешественник прилетел в Сеул, откуда направился, снова самолетом, в столицу Непала Катманду: «Жара, отсутствие правил движения, левостороннее движение, по улицам бродят коровы и обезьяны». Основная проблема в Непале оказалась с бензином: «В Катманду его отпускают по два литра всего лишь на одной колонке, которая охраняется войсками, полицией и бронетранспортерами… С 7 до 9 часов вечера по всему городу выключают электричество. Это напомнило мне политическую обстановку во Владике несколько лет назад, когда в нашем городе такие же умники играли кранами с водой и рубильниками со светом, чем очень веселили всю страну». Из Непала Соколов поехал прямиком в Индию, а оттуда – в Пакистан.

Если от Пакистана в целом у Игоря Соколова остались благоприятные впечатления, то участок, непосредственно прилегающий к границе с Афганистаном, оказался зоной повышенной опасности, передвигаться по которой разрешено только в сопровождении во-оруженного эскорта: «Мне выделили военный джип и двух вооруженных пресловутыми «калашниковыми» бравых пакистанцев, ни бельмеса не рубящих ни по-английски, ни по-русски. Видимо, чтобы в случае чего не выболтали мне военную тайну». Защита не оказалась лишней, сообщает Синус: «Пока я упражнялся с фотиком, ребята с автоматами стояли по обе стороны от меня, зыркали в разные стороны и прикрывали на всякий случай. Вот в одно из таких фотканий на суперкрасивом перевале с видом на глубокое ущелье мы и были обстреляны. Я сразу не понял, в чем дело, – сначала хлопки издалека, потом сразу же моя охрана залегла за камни и начала палить куда-то вверх по перевалу, а Саид стал мне орать, чтобы я быстрее прыгал на мотик и уходил с этой точки. Когда возле твоих ног щелкают пули, начинаешь вдруг сразу понимать язык и урду, и пушту, и арабский».

После пересечения границы Пакистана и Афганистана вздохнуть с облегчением не получилось. «Афган не предназначен для мотопутешествий или вообще для любых путешествий… После вчерашнего обстрела в горах и сегодняшней дороги до Кабула мне захотелось быстрее вернуться в Россию. Тут идет настоящая война – жестокая и беспощадная… Талибы сейчас оккупировали южные провинции и постоянно пытаются продвинуться на север… Стало несколько неуютно, когда прямо над хребтом, совсем рядышком от дороги, пролетел косяк вертолетов «Апач» и начал пулять ракетами по вершине хребта. Пятью минутами позже, вращая пушками и пулеметами и чуть не скинув меня с дороги, меня обогнала колонна бежевых «хаммеров», и практически сразу же за поворотом начался локальный бой. Хорошо, что я не сунулся туда раньше колонны. Дождался, когда окончилась стрельба, и поехал дальше… Надо еще отметить, что малую нужду требуется справлять прямо на дороге, а не за кустиком, потому что все обочины заминированы. По краям дороги очень много взорванной техники, нашей и не нашей, и никому она тут не нужна. Российских металлистов бы сюда – весь металл собрали бы в Афгане вместе с неразорвавшимися снарядами, подбитыми танками и бронемашинами. Заодно и территория оказалась бы разминированной… В Кабуле и его окрестностях талибы продолжают похищать людей с целью выкупа. Хорошо, что за меня никто и ломаного гроша не даст, да и кому я нужен здесь».

Однако приключений хватило все равно. На одной из афганских бензоколонок Синус чуть было не лишился своей «Магны»: хозяин недвусмысленно посматривал на мотоцикл, спрашивал о его стоимости и зазывал на ночлег. Когда к хозяину присоединились еще двое мужчин сомнительного вида, Соколов предпочел спастись бегством.

Сейчас Синус должен уже быть в Иране, а там не за горами и возвращение на территорию РФ. Через территорию Чечни и других кавказских республик Синус наконец возьмет курс на Санкт-Петербург – к своей маме, юбилею которой и посвящен беспрецедентный мотопробег.