Наше горе Луговое. Почему грязь и хаос стали вечной приметой городской площади?

Лужи, помойки, картонные коробки в роли прилавков, грязные железные киоски, пирожки, просроченный йогурт, тысячи прохожих, которые идут прямо по трамвайным рельсам – больше особо негде… Безумное нагромождение всего и вся - это и есть площадь Луговая, факт

15 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2158 от 15 июнь 2007
0297bfadbb1d63168b7d65db416e59b5.jpg

Лужи, помойки, картонные коробки в роли прилавков, грязные железные киоски, пирожки, просроченный йогурт, тысячи прохожих, которые идут прямо по трамвайным рельсам – больше особо негде… Безумное нагромождение всего и вся - это и есть площадь Луговая, фактически центр города. И хотел бы пройти мимо, чтоб глаза на это не глядели, да не пройдешь - здесь пересечение всех городских дорог. Гениальные проекты по реконструкции площади возникают у местных архитекторов часто, власти время от времени решают, что пора наводить порядок… Но ни один из планов так и не реализован.

Мы прошли по Луговой с представителями правоохранительных органов. Управление охраны общественного порядка УВД края провело на этом проблемном участке рейд по выявлению нарушений. Впрочем, нарушители и другие обитатели не шибко-то проверяющих испугались…

Манежа с фонтанами не дождались

Об одном из архитектурных проектов 18 августа 2006 года газете рассказал директор ЗАО «Кинофорум» Сергей Усенко. Подземный торговый центр (видимо, как под Манежной площадью в Москве!), благоустроенная зона отдыха на поверхности, реконструкция остановок общественного транспорта, ликвидация существующего «дикого» рынка, строительство многоэтажных автомобильных стоянок для посетителей кинотеатра и торговых предприятий. Фонтан! И все это - уже к марту-апрелю нынешнего года! Увы, маниловским планам не суждено было сбыться.

Сегодня все по-прежнему. Буквально в метре от трамвайных путей - лотки и киоски. Старенький нищий сидит рядом прямо на земле. В кастрюльке - несколько копеек. Плохо подают на Луговой. У узбекских детишек вероятность получения прибыли больше - они-то работают «в команде».

Тут же жарятся шашлыки с очень странным запахом. Проходящий мимо трамвай заставляет буквально прижиматься к грязному лотку. Весь и без того не стерильный ассортимент обдает пылью. Кто-то чихает прямо на шашлык.

«Что вы тут проверяете? - нагло «атакует» продавщица киоска с мясо-молочными продуктами. - Нечего тут смотреть». Конечно, нечего. Поэтому, наверное, завидев проверяющих в милицейской форме, мадам скоренько закрыла свою торговую точку и исчезла.

«У России нет денег, чтобы выселить нелегалов»

Один из задержанных торговцев - Мустафа - торгует на Луговой без лицензии. Виза, как водится, закончилась, находится он на территории России нелегально. Но особо удрученным при общении с людьми в форме Мустафа не выглядел. В принципе, ничего ему не грозит. «У России нет денег, чтобы его отсюда выселить», - комментируют сотрудники правоохранительных органов.

За торговой точкой Мустафы - сооружение, отдаленно напоминающее магазинчик. Только пустой и заваленный мусором. На нем надпись: «Прадю» (очевидно, «продаю»). Ценная недвижимость!

Прямо на площади - помойка: три мусорных бака, а вокруг ящики, бутылки и прочий хлам. В любой дождь вся Луговая залита водой.

Не нравится - следуйте в супермаркет!

Тут же, среди грязи и пыли, идет бойкая торговля - как и много лет назад. Цены на товары поражают: сухарики - 2 р., печенье в пачках - 3 р., суфле - 5 р.

Марина Григорьевна не пожелала огласить свою фамилию и должность, но сообщила, что работает на Луговой уже более десяти лет.

- Да, конечно, помойка, безобразие. Но эту лоточную торговлю нельзя искоренить. Сюда ходят бабушки со всего города купить подешевле какой-нибудь фрукт, печенюшку. А обустройство знаете сколько будет стоить? Если я буду платить аренду в тридцать тысяч, то и товар станет дороже. Сейчас мы работаем для таких вот стариков, для обездоленных, для нищих.

- Да тут у вас одна грязь! Весы все подкручены. Луговую превратили в помойку, - возмущается случайная прохожая. - Кто вам разрешает торговать просроченным товаром?

- У нас нормальный товар! У вас есть возможность ходить в супермаркеты - вот и ходите.

Покупаем паштет - всего-то 6 рублей. Срок годности - до 1 февраля. Полгода как не съедобен. Йогурт - между прочим скоропортящийся продукт - годен до 6 мая. Не говоря уже о грязных упаковках...

Неподалеку расположилось кафе «Beverly Hills», если его можно так назвать. Около входа в хибару - грязь. Внутри столы не первой свежести, запах тем более не располагает к вкушению яств. Из окна - вид на кучу мусора.

С противоположной стороны Луговой - снова помойка. Мимо свалки, спотыкаясь и иногда выражаясь, ковыляют редкие прохожие. Грязь, мусор, колдобины - все для пешеходов.

Между двумя помойками - стройка: здесь будет торговый центр. А как же подземный комплекс с фонтанами?

Собственно, нам, горожанам, вовсе не до жиру. Но когда столько лет здесь царят торговый хаос и грязь, возникает резонный вопрос: а способен ли хоть кто-нибудь вообще навести здесь порядок?