У вокзала банный день. Памятник архитектуры натерли до блеска

Сотрудники железной дороги приводят в порядок внешний вид здания железнодорожного вокзала станции Владивосток. Для того, чтобы памятник архитектуры федерального значения не переставал радовать горожан и гостей города, его фасад раз в год реставрируют и мо

15 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2158 от 15 июнь 2007
d19ad3a9be0dda1bb08cf2e2c0b765f6.jpg

Сотрудники железной дороги приводят в порядок внешний вид здания железнодорожного вокзала станции Владивосток. Для того, чтобы памятник архитектуры федерального значения не переставал радовать горожан и гостей города, его фасад раз в год реставрируют и моют.

- Это ежегодное мероприятие, которое обычно проводится в мае-июне в рамках подготовки к летнему сезону, - рассказал начальник вокзала станции Владивосток Юрий Пономарев. – Нам помогает владивостокское предприятие «Строймеханизация», которое выделяет подъемник. Латексная краска, которой покрыт фасад, хорошо моется.

Напомним, что первое строение, созданное по проекту архитектора Базилевского, появилось в городе в 1893 году. Вскоре началась реконструкция, которая завершилась в 1912 году. После чего все местные газеты и петербургское издание «Нива» назвали вокзальное здание лучшим строением на Великой Транссибирской магистрали. В прошлом году во Владивостоке железнодорожный вокзал отметил десятилетие со дня возрождения. Сейчас сложно представить, что город мог лишиться своей важнейшей достопримечательности. Тогда усилиями Владивостокского отделения ДВжд, историков, краеведов и многих других удалось сохранить уникальное здание, которое по-прежнему радует жителей и гостей, прибывающих в приморскую столицу.