Вслед за минтаем: итоги и прогнозы

Рыбаки Приморья по максимуму использовали свои возможности в завершившейся Охотоморской минтаевой путине. Из выделенных квот в 184 тонны зимой и весной поймано свыше 181 тысячи. План выполнен на 98,2 процента, что больше показателя прошлого года.

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007
96013e5a429b75c628bbce0c42f6d37b.jpg

Рыбаки Приморья по максимуму использовали свои возможности в завершившейся Охотоморской минтаевой путине. Из выделенных квот в 184 тонны зимой и весной поймано свыше 181 тысячи. План выполнен на 98,2 процента, что больше показателя прошлого года.

Руководство департамента рыбного хозяйства администрации края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), научных учреждений и ведущих компаний провели во Владивостоке совещание, на котором подвели итоги промыслового сезона и рассмотрели перспективы дальнейшей работы. Участники встречи отметили, что столь значимый результат достигнут благодаря своевременному появлению приказа Минсельхоза России о распределении квот и оперативному оформлению разрешений. Так что путина прошла в строго отведенные природой сроки. Наши предприятия произвели 119,6 тысячи тонн продукции из минтая, большая часть которой пришлась на разделанную рыбу. Средние показатели выхода минтаевой икры не превысили нормативных 4 - 4,5 процента, что говорит о добросовестности приморских рыбаков, не подорвана сырьевая база, а новые косяки рыбы после нагула вновь вернутся к берегам Курил, Камчатки и Магаданской области.

Как известили «В» в пресс-службе АРПП, специалисты ТИНРО-Центра, в следующем году сообщили о планах корректировки Охотоморской экспедиции. Путина предположительно будет разделена на два периода. В первом - с января по начало апреля - рыбакам можно будет освоить около 70 процентов от выделенного объема квот. Во время второго периода - с конца октября по декабрь включительно - будут осваиваться оставшиеся 30 процентов квот. Такое нововведение позволит сохранить и приумножить запасы минтая, а также избежать возможного превышения рыбаками нормативов выхода минтаевой икры и обвала цен на этот валютоемкий продукт на внешнем рынке.

Кроме этого речь на совещании шла о подготовке к минтаевой путине в Беринговом море. Квота на вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне составляет 224 тысячи тонн, это на 58 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Приморские рыбаки планируют добыть 207 тысяч тонн минтая. Флот уже начал работу в Беринговом море. По сравнению с прошлым годом увеличение вылова в связи с возросшей квотой планируется в летние и осенние месяцы.

В ходе совещания президент ассоциации Георгий МАРТЫНОВ предложил внести в проект решения совещания вопрос об обязательном обеспечении экспедиций спасательными судами. Кроме этого было предложено создать объединенный штаб Охотоморской минтаевой путины. Все это позволит в дальнейшем эффективнее вести самую значимую рыбалку года.