Президентское послание в глубину

Впервые в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир ПУТИН уделил особое внимание отечественному рыболовству. И призвал правительство РФ пойти по пути большинства стран, где рыбная отрасль закрыта для иностранцев. То есть пре

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007

Впервые в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир ПУТИН уделил особое внимание отечественному рыболовству. И призвал правительство РФ пойти по пути большинства стран, где рыбная отрасль закрыта для иностранцев. То есть прекратить выдачу квот на вылов водных биологических ресурсов зарубежным компаниям. Зато самим обратить самое пристальное внимание на собственную береговую переработку.

Еще три года назад в бухте Золотой Рог на борту траулера «Арчер» губернатор края Сергей ДАРЬКИН и руководители приморских рыбацких предприятий просили президента принять меры на государственном уровне для вывода отрасли на мировой рынок. Поскольку кабинет министров до сих пор не отреагировал на просьбы дальневосточников, Владимир Путин был вынужден заявить о проблеме в ежегодном послании. В числе прочего речь шла о подготовке и внедрении системы по обеспечению эффективного таможенного контроля, пресечению морского браконьерства и контрабанды.

Что касается глубокой переработки, то поставлена задача - отказаться от экспорта сырья. Резко увеличатся налоговые и таможенные поступления в бюджеты, а отрасль выйдет на общемировой уровень. Кстати, Приморье в числе первых в стране выбрало этот путь. В крае разработана и реализуется программа «Российская рыба – на российский берег». Благодаря этой направленности в Приморье возрастает общий объем промышленного производства, насыщается местный рынок качественной рыбопродукцией, осваиваются современные технологии, строятся новые рыболовные суда.