Подводник становится человеком, только когда падает за борт

Атомная подводная лодка «Псков» завела свой сайт. Это первый русский боевой корабль, который всплыл в Интернете. «Псков» проекта 945 с титановым корпусом, что позволило уменьшить водоизмещение лодки почти на треть. Недаром один знакомый вице-адмирал утве

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007

Атомная подводная лодка «Псков» завела свой сайт. Это первый русский боевой корабль, который всплыл в Интернете. «Псков» проекта 945 с титановым корпусом, что позволило уменьшить водоизмещение лодки почти на треть. Недаром один знакомый вице-адмирал утверждал, что «сделать ржавым титан - это научный труд»… Наши уверяют, что у кораблей этой серии «самое маленькое магнитное поле». И еще что «Псков» незаметно следил за подлодками вероятного противника больше, чем они за ним. Хорошо, если бы адмиралы США и России сверили эти цифры секретных отчетов. Предвкушаю, как бы вытянулись их физиономии, когда каждый бы увидел, что написано в рапорте «противника». ...Как обмолвился со знанием дела контр-адмирал Бурцев, «секретные документы существуют не потому, что в них есть секреты, а чтобы их не украли»…

Замечательно, что политуправление еще не успело «промодерировать» свежеиспеченный сайт и кто-то забабахал в новости плач матросских матерей: за увольнительную матрос отстегивает тысчонку…

С легкой руки бывшего подводника Александра Покровского флотские байки стали популярны в мужской среде. И сайт пополняет коллекцию сокровищ военно-морского ораторского искусства:

- Матросы Скворцов и Козлов пили бесконтрольно.

- В жизни все бывает: рождение ребенка, смерть близкого человека, но возвращение в базу - это самое радостное событие.

- Мы всю жизнь ездим по минному полю, а подрываемся на г…не.

Шекспир позавидовал бы лаконичному трагизму, с которым написаны некрологи:

«Командир боевой части 5 БАПЛ «Псков» капитан 2-го ранга Семыкин О. И. умер в Видяево в 2007 г. Олег Иванович был грамотным офицером, опытным подводником, прекрасно знал свое дело. Всегда понимал и помогал подчиненному личному составу. Умер практически в день получения Государственного жилищного сертификата. Скорбим и помним».

На сайте много чего интересного, но нет главного. Имена и лица нынешнего экипажа - военная тайна, чтоб террористы не взяли в заложники тещу командира корабля и не заставили его всплыть там, где не надо. Хотя, я думаю, потенциальный противник, завербовав маленькую мышку в штабе Северного флота, давно знает и поименно, и в лицо всех, от капраза Соловьева до матроса Бердымухамедова. А вот если бы на сайте был нынешний экипаж «Пскова», пионеры и девушки знали бы, где искать настоящих героев. И в глянцевых журналах публиковались бы фото подводников, а не футболистов и «звезд» шоу-бизнеса.

Впрочем, я посмотрел у американцев. Вот АПЛ «Сан Хуан» (проект «Лос-Анджелес») примерно в те же годы, что и «Псков», строилась. У нее своего собственного сайта нет, а там, где размещена страничка лодки, если хочешь, можешь написать: я вот тоже служил здесь с такого-то по такой. Зато кроме длины-ширины указана стоимость лодки - 900 миллионов долларов.

…«Псков» всплыл не только в Интернете. Он появился в жизни России. Теперь матери, невесты и приятели знают, что такое корабль, на котором служат их чадо, любовь и дружбан.

Интересно, какой из кораблей ТОФ решится первым поднять свой вымпел во всемирной паутине?