Краевой центр получил «люлей». Среди них – дети

«Люли» (ударение на втором слоге), они же – узбекские цыгане, вот уже почти два десятка лет считают Владивосток родным городом, предназначенным для заработка. Их не смущают дальние расстояния и необходимость выбираться в другое государство – зарабатывая з

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007
8285ca759f937975d6f936f81bf1133e.jpg

«Люли» (ударение на втором слоге), они же – узбекские цыгане, вот уже почти два десятка лет считают Владивосток родным городом, предназначенным для заработка. Их не смущают дальние расстояния и необходимость выбираться в другое государство – зарабатывая здесь микроскопические по владивостокским меркам суммы, они вполне довольны жизнью, потому что по узбекским меркам здесь находится Клондайк.

Они прибывают во Владивосток в мае целыми таборами, где, как водится, обязательно есть свой «барон» (старший), который и отвечает за «распределение ролей» и работу. Как рассказали корреспонденту «В» в Океанском отделе милиции Советского РУВД Владивостока, в этом году в районе станции Океанская – традиционного места проживания «люлей», три табора общей численностью 60 человек. Это даже мало, поскольку еще в начале года прогнозировалось, что только в Советском районе их может обосноваться 150. Все цыгане уже тщательно подсчитаны, дактилоскопированы, их паспорта размножены для так называемых оперативных дел.

«Люли» давно обосновались в пригороде Владивостока, где разбивают целые палаточные городки и живут под открытым небом все лето. В среднем раз в месяц милиционерам приходится вести с ними беседы о недопустимости совершения краж. Впрочем, сами узбекские цыгане не так уж и рвутся к криминалу: пока женщины и дети побираются, мужчины пытаются работать. Правда, труд их исключительно низкоквалифицированный – вскопать огород они могут, прибраться могут, а вот уже побелить или покрасить – нет, это для них сложно.

Сотрудники Океанского отдела милиции отмечают: если бы в городе работал приемник-распределитель для иностранцев, о создании которого говорят несколько лет, то забрать всех «гостей» можно было бы еще из пригорода – до центра города они бы не добрались. В принципе, особых криминальных проявлений у «люлей» нет. Но вот эстетический вид краевой столицы конечно же портится, особенно когда в центре города побираются маленькие «люлянские» дети. Между тем, «на заработках» в таборе все. Даже груднички… Мамаши потчуют их грудью прямо в подземных переходах.

Газета «Владивосток» намерена продолжить эту тему в своих ближайших номерах.