АЭС на Русском нам только не хватало

Росэнергоатом готов разместить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) рядом с островом Русским в 2011 году в связи с проведением саммита АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщила пресс-служба атомщиков со ссылкой на директора филиала «Дирекция строящих

7 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2155 от 7 июнь 2007
1c09229091205c17a6e4ca29a7b68f9c.jpg

Росэнергоатом готов разместить плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) рядом с островом Русским в 2011 году в связи с проведением саммита АТЭС во Владивостоке. Об этом сообщила пресс-служба атомщиков со ссылкой на директора филиала «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергея КРЫСОВА.

Вместе с тем, представитель концерна «Росэнергоатом» отметил, что пока такое решение не принято. Не исключено, что плавучая АЭС будет построена, как это и планировалось ранее, на побережье Северного Ледовитого океана - в Певеке. По словам Крысова, такое строительство - дело абсолютно новое, но в то же время основанное на проверенных технологиях: используются ядерные энергетические установки ледокольного флота и атомных подводных лодок. Эти реакторы многие годы работают в России и хорошо себя зарекомендовали, считает представитель атомного концерна.

ПАТЭС представляет собой некий симбиоз атомохода и стационарной АЭС. Впервые идея строительства таких станций возникла еще в 60-х годах прошлого столетия, а в 90-х годах в Приморье рассматривалась возможность разместить плавучую электростанцию на разных акваториях, включая подземный ангар для подводных лодок в заливе Владимира. Однако дальше разговоров тогда дело не пошло, и лишь в прошлом году Росэнергоатом поделился планами строительства к 2015 году целой флотилии ПАТЭС из семи единиц для северных и дальневосточных территорий РФ. В частности, отмечалось, что одна из них могла бы разместиться в Приморье и использоваться не только для выработки энергии, но и для опреснения воды: мощность опреснительной установки доходит до 240 тысяч кубометров в сутки, что сопоставимо с суточным лимитированным водопотреблением Владивостока - примерно столько получал город в период недавнего «водного кризиса», вызванного продолжительной сухой погодой.

В настоящее время Росэнергоатом уже осуществляет строительство первой в стране ПАТЭС, которая будет размещена в Северодвинске (Архангельская область) рядом со строящим ее предприятием «Севмаш». Завершение работ намечено на май 2010 года. Сразу три ПАТЭС готов заказать «Газпром» для своих добывающих мощностей на Ямале. Кроме того, 12 стран мира заинтересовались этим проектом, прежде всего азиатские и африканские государства, испытывающие потребность в мощных опреснителях морской воды. Однако делать заказы иностранцы пока не спешат, рассчитывая сначала посмотреть, как этот проект будет работать в России.

Проект ПАТЭС основан на реакторе КЛТ-40С, который многие годы используется в том числе на атомном лихтеровозе «Севморпуть». Жителям Владивостока это судно известно по первому в Приморье санкционированному митингу протеста «зеленых», состоявшемуся в 1989 году в парке Минного городка и приведшему к недопущению планировавшегося захода лихтеровоза в бухту Золотой Рог. Атомщики уверяют, что реактор КЛТ-40С является экологически чистым источником электроэнергии: в пересчете на год объем жидких радиоактивных отходов при его работе составляет 8 кубометров, а твердых - всего 2,5 кубометра, что достигается относительно небольшой мощностью станции. Однако следует все же предположить, что размещение «ПАТЭС для АТЭС» на горячо любимых владивостокцами островах будет неоднозначно воспринято населением города.

Официальных комментариев от местных властей в связи с заявлением представителя Росэнергоатома не поступало, поскольку комментировать пока особенно нечего.