Я рисую на асфальте...

Утром в День защиты детей около трех десятков мальчишек и девчонок с нулевого по седьмой класс собралось возле торгового центра «Тихоокеанский» № 57, что на улице Зои Космодемьянской, 16. Все они рисовали мелом.

6 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2154 от 6 июнь 2007
0dd1b4e42ba39e2d00544d853ec6e42a.jpg

- Зачем ты ему так ногу рисуешь?

- А он будет стоять, как будто прыгает, - спорили мальчишки о Человеке-пауке, который медленно появлялся на асфальте. Утром в День защиты детей около трех десятков мальчишек и девчонок с нулевого по седьмой класс собралось возле торгового центра «Тихоокеанский» № 57, что на улице Зои Космодемьянской, 16. Все они рисовали мелом.

Конкурс под названием «Приключение Человека-паука и любимые герои мультфильмов» организовала для школьников Тихоокеанская торгово-производственная компания. И хотя задание было за полчаса нарисовать мультяшек, наряду с Винни-Пухами и смешариками на асфальте появлялись машинки и домики.

- Я нарисовала домик, потому что он у меня лучше получается, - говорит шестилетняя Юля Шабалина, ученица нулевого класса школы № 35, самая юная участница конкурса.

В основном все ребята были из этой школы, хотя к ним то и дело присоединялись те, кто просто проходил мимо. Некоторые привели родителей. Взрослые в творческий процесс не вмешивались, разве что советами помогали.

Дети в порыве вдохновения то садились на корточки, то на коленки, то напряженно размышляли о сюжете произведения, то, пытаясь стереть то, что не получилось, били ногой об асфальт.

Над самыми монументальными полотнами трудилось по два-три человека. Например, над Человеком-пауком (точь-в-точь как на рекламном плакате) работали трое семиклассников.

- Я вообще люблю срисовывать, - говорит Эльнур Ганбаров. - Но прежде всего я хочу получить первое место и подарок.

Винни-Пуха было целых два - американский и советский. Подружки из четвертого класса Аня Лыкова и Валя Белинок с детсада любят этот персонаж.

- Это наш первый мультик, - говорит Валя. - Раньше Аня ко мне часто приходила, и мы смотрели его по видику. Аня так смешно изображала Пятачка…

Девчонки признались, что им нравятся старые советские мультики больше, чем зарубежные. Они все переживали, что если выиграют, им достанутся разные подарки.

- Аня любит завтрак «Нестле», и я люблю. Как же мы его делить будем? - недоумевала Валя.

И вот конкурс закончился. Эльнур и Ко поделили второе место с Аней и Валей. В призерах оказались в основном мальчишки. Им достались футболки и кепки от «Кока-кола» (ООО «Кока-кола AБC Евразия», г. Владивосток, была спонсором акции наряду с компанией «Нестле Фуд» и кондитерскими объединениями «Волшебница» и «Сладко»).

- О! У меня будет еще одна кепка, - воскликнул мальчик в красной бейсболке, доставая такую же из пакета.

Еще детям достались завтраки «Нестле» с фигуркой Человека-паука внутри, шоколадки и конфеты.

- Почему мы решили назвать конкурс так? Дети сейчас слишком грамотные, им нельзя давать простые задания, будет неинтересно, - говорит ведущий специалист Тихоокеанской торгово-производственной компании Любовь Махнева. - Мы каждый год проводим конкурсы детских рисунков в День защиты детей (это уже третий) и к 9 Мая. Дети - наши будущие покупатели, мы не должны терять эту аудиторию.

В торговый центр школьники ходят с удовольствием, они здороваются, а иногда и беседуют о своих, школьных, проблемах с персоналом.

Любовь Лаврентьевна призналась, что очень боялись непогоды. Если бы было холодно или, еще хуже, пошел дождь, вряд ли конкурс получился бы. Но на радость всем светило солнце - как с теплого летнего неба, так и с разноцветных детских рисунков.