А гражданином быть обязан…

В Артеме, в Центре национальной корейской культуры, состоялся практический семинар по актуальным вопросам миграционной политики и гражданства РФ.

6 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2154 от 6 июнь 2007

В Артеме, в Центре национальной корейской культуры, состоялся практический семинар по актуальным вопросам миграционной политики и гражданства РФ. Организатором и спонсором семинара стала Ассоциация корейских организаций Приморья при активной поддержке и участии аппарата главного федерального инспектора в Приморском крае, краевой администрации, ФМС России по Приморскому краю, а также Фонда мира в Северо-Восточной Азии.

В семинаре приняли участие представители корейской, узбекской, таджикской, азербайджанской и других национальных диаспор и общин Приморского края.

Подобное внимание к миграционным процессам не случайно. Приморье стало одним из первых регионов страны, чья программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена правительством РФ. Край нуждается в притоке квалифицированных специалистов. Однако работа по привлечению иностранной рабочей силы вызывает еще немало нареканий и не всегда строится в соответствии с законом. Не случайно более 11 тысяч человек в Приморье не может получить гражданство.
Сегодня одной из самых злободневных проблем для большинства граждан, прибывающих в край из-за пределов России, стало оформление разрешений на временное проживание (РВП). Дискуссиям и наиболее спорным вопросам на эту тему была посвящена львиная доля времени семинара. И это не случайно: в 2007 году квота на оформление РВП в Приморье составляет всего 50 человек. Причем это число распространяется как на жителей дальнего зарубежья, так и граждан бывших союзных республик. Для того чтобы наши соотечественники имели возможность жить и работать в Приморье без проблем, участники семинара неоднократно высказывались за необходимость увеличения квот. Краевые власти уже приняли решение обратиться с соответствующей инициативой в правительство РФ.

В работе семинара участвовали работники консульских служб Республики Корея и КНДР. Такое внимание вполне объяснимо: в сельском хозяйстве края, а также в строительной и лесной отраслях трудится немало представителей обоих государств.

Закономерным итогом важного разговора стали слова искренней признательности организаторами основному спонсору семинара – Ассоциации корейских организаций Приморья – за плодотворную встречу, аналогов которой в крае еще не было.