200 лет вместе. И еще 15

Коллекцию ракушек, собранную его сыном на острове Попова, увезет домой на память генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк ПОММЕРШАЙМ. 6 июля истекает трехлетний срок его дипломатической миссии на Дальнем Востоке России. Как признался на вчерашней

6 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2154 от 6 июнь 2007
6c091e3c0c79b8e5f7a023b926a047d2.jpg


Коллекцию ракушек, собранную его сыном на острове Попова, увезет домой на память генеральный консул США во Владивостоке Джон Марк ПОММЕРШАЙМ. 6 июля истекает трехлетний срок его дипломатической миссии на Дальнем Востоке России. Как признался на вчерашней пресс-конференции сам генеральный консул, он испытывает грусть по этому поводу.

- Я благодарен жителям Владивостока и Приморья за те гостеприимство и радушие, с которыми в течение трех лет они принимали меня и мою семью, – сообщил вчера г-н Поммершайм. – Когда мои дети узнали, что состоится эта пресс-конференция, они специально попросили меня поблагодарить от их имени учителей 13-й школы Владивостока, где они получили много знаний о русской культуре. Может быть, мы не будем скучать по холодным зимам, но точно будем скучать по людям.

Джон Марк Поммершайм в течение всего срока своей миссии был и остается одним из наиболее публичных аккредитованных во Владивостоке иностранных дипломатов (кстати, сам он прекрасно говорит по-русски, а его супруга Наталья – родом из Белоруссии). За прошедшие три года Поммершайму удалось сделать многое для активизации российско-американских отношений в Дальневосточном регионе. В прошлом году он совместно с послом США в России Уильямом Джозефом БЕРНСОМ открыл в Южно-Сахалинске первое в России консульское агентство США, годом раньше открыл Американский уголок на Камчатке. Активизируются программы обменов, одним словом, связи на политическом, деловом и культурном уровнях становятся все обширнее. На прощание Джон Марк Поммершайм пожелал Владивостоку принять саммит стран АТЭС и по максимуму использовать эту возможность для интеграции в АТР.

Вместе с тем, для вчерашней пресс-конференции был и более радостный повод. Сегодня фотовыставкой во владивостокской галерее Portмay открываются Дни США на Дальнем Востоке, посвященные сразу двум знаменательным юбилеям, выпадающим на 2007 год. Это 200-летие установления дипломатических отношений между США и Россией и 15-летие со дня открытия американского генконсульства во Владивостоке. В рамках Дней США уже завтра в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН откроется международная научная конференция, 14 июня в Хабаровске начнет работу выставка скульптуры и графики. Кроме того, в июне в музее имени Арсеньева (Владивосток) откроется выставка об освоении Аляски русскими первопроходцами, а в июле в Приморской государственной картинной галерее состоится выставка художественных работ под предварительным названием «Русская Америка». Наконец, в начале июля Владивосток при поддержке Приморской филармонии посетит американская хип-хоп-группа OPUS AKOBEN, а затем нам нанесут очередной визит корабли военно-морских сил США. Уже известно, что преемника Поммершайма на посту генконсула США во Владивостоке зовут Томас АРМБРУСТЕР; он прибудет в Приморье в начале июля. Дальнейшая судьба самого Поммершайма пока не ясна. Он намерен провести годичный отпуск на родине в США, после чего получит новое назначение.