Путин и Лавров: итоги Второй мировой незыблемы

Состоявшийся впервые в истории России визит главы внешнеполитического ведомства страны на Курилы еще раз подтвердил российскую позицию по вопросу о «спорных территориях». Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ отметил на пресс-конференции по итогам своего

6 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2154 от 6 июнь 2007

Состоявшийся впервые в истории России визит главы внешнеполитического ведомства страны на Курилы еще раз подтвердил российскую позицию по вопросу о «спорных территориях». Министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ отметил на пресс-конференции по итогам своего сенсационного визита, о возможности осуществления которого первым из российских СМИ сообщил «Владивосток», что Россия и Япония на данный момент «придерживаются диаметрально противоположных позиций по территориальной проблеме». Лавров подчеркнул, что «Россия будет исходить из реалий, сложившихся по итогам Второй мировой войны. Формула решения не найдена, но мы готовы искать такое решение, которое отвечает интересам и России, и Японии».

С Южных Курил Сергей Лавров вылетел в Сеул для участия в очередной встрече «Диалог по сотрудничеству в Азии». По сообщению источника в администрации Приморского края, визит Сергея Лаврова во Владивосток на обратном пути в Россию, который можно было бы ожидать с учетом тенденций последних лет, не готовится. Ближайшим VIP-гостем, ожидаемым в Приморье ориентировочно 15 июня, является глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир ЯКУНИН.

Президент РФ Владимир ПУТИН подтвердил высказанную Лавровым позицию в ходе своей пресс-конференции для журналистов стран «большой восьмерки»: «Что касается «спорныхостровов»… мы не считаем их спорными, потому что эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах. Но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров. Мы хотим избавиться от всех заноз прошлого и вместе с Японией ищем развязку этого вопроса.… Хочу еще раз сказать, что в свое время даже Советский Союз проявил большую гибкость в решении этого вопроса, в 1956 году подписал соответствующую декларацию, согласно которой два острова должны были остаться за Советским Союзом, а два переходили к Японии. Верховный Совет ратифицировал эту декларацию, так же, как и Япония. И, по сути, этот документ должен был бы вступить в законную силу. Но наши японские партнеры вдруг неожиданно отказались от этого документа, хотя и сами его ратифицировали. Согласитесь, что в таких условиях нам непросто находить общее решение, но мы полны решимости вместе с вами работать над ним».

Между тем официальный Токио выразил сожаление по поводу посещения министром иностранных дел России южных островов Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония. «Важно, чтобы высокопоставленные представители российского правительства учитывали, что нет необходимости оказывать негативное воздействие на переговоры между Японией и Россией по территориальному вопросу», – сказал генеральный секретарь японского кабинета министров Ясухиса СЕДЗАКИ.