Сольются Моцарт и Сальери… Юбилейный концерт со сломанной рукой сыграет Александр Боргардт

Это случилось в самом начале января. Буквально через неделю после прошедших «на ура» рождественских концертов известный скрипач Александр Боргардт поскользнулся на наших обледенелых тротуарах (все помнят, как чистили снег этой зимой, правда?) и сломал рук

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007
6b46db37a4ce831733a98a17b35c58ba.jpg

Это случилось в самом начале января. Буквально через неделю после прошедших «на ура» рождественских концертов известный скрипач Александр Боргардт поскользнулся на наших обледенелых тротуарах (все помнят, как чистили снег этой зимой, правда?) и сломал руку. Для музыканта травма тем более опасная. Но Александр Петрович не из тех, кто позволяет обстоятельствам взять верх. Совсем недавно он с блеском отыграл в Уссурийске и приглашает всех любителей музыки 7 июня в Пушкинский театр. На юбилейный концерт!

В июле Александру Боргардту исполнится 60 лет, и таким образом маэстро решил отметить эту дату. Не только принимать, но и дарить подарки всем любителям классической музыки Владивостока. На юбилейном концерте впервые в нашем городе прозвучит музыка Антонио Сальери.

- Собрал антрепризный камерный оркестр Пушкинского театра и подготовил программу «Моцарт, Сальери и…», - рассказывает Александр Петрович. – Три композитора одной эпохи, третий – Гайдн. Но главное, конечно, музыка Сальери. Очень интересная, очень красивая. Во времена Моцарта было немало талантливых композиторов, другое дело, что перед гением Амадея они все меркли, как поэты пушкинской поры – перед гением Пушкина. Между прочим, ноты музыки Сальери мне пришлось искать в Австрии и в Хабаровске. Во Владивостоке их не было.

- Но, разумеется, невозможно не вспомнить знаменитую легенду, всплывающую каждый раз, когда звучат эти имена: Моцарт и Сальери…

- Вот именно что легенду! Сальери был не только прекрасным музыкантом, но и педагогом, у него учились, например, Ференц Лист и даже сын Моцарта. А легенда основывается на одной реплике умирающего Сальери, сказанной в сумасшедшем доме. Романтический ореол этому придал Пушкин, именно в его стихах Сальери стал маньяком, средоточием бесталанности и зла… Но что там было – никто не знает.

Пора показать Владивостоку музыку Сальери, она наверняка понравится слушателям. Много лет назад наш город славился тем, что в нем звучала музыка, которую еще даже в Москве не исполняли. Пора вернуть ему статус премьерного. И пусть началом послужит мой юбилейный концерт!