Побеждать в каждой гонке! Приморье в ожидании большого спидвея

Наконец-то дождалась многотысячная спидвейная торсида любимого зрелища! 31 мая на стадионе «Авангард» во Владивостоке стартовал открытый командный чемпионат России. Бронзовый призер сезона-2006 «Восток» принимал команду «Ураган» из далекого украинского го

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007
b976b95ef7fafe8415c1192fe7cef22c.jpg


Наконец-то дождалась многотысячная спидвейная торсида любимого зрелища! 31 мая на стадионе «Авангард» во Владивостоке стартовал открытый командный чемпионат России. Бронзовый призер сезона-2006 «Восток» принимал команду «Ураган» из далекого украинского города Ровно. Накануне события по просьбе болельщиков в редакции газеты «Владивосток» состоялась «Прямая линия». На вопросы читателей отвечали генеральный директор клуба «Восток» Константин Цыбулин и капитан команды Эдуард Шайхуллин.

- Здравствуйте, как оцениваете уровень нынешнего чемпионата? Кто будет бороться за первое место?

Константин Цыбулин: - Уровень чемпионата поднялся, техника у всех спортсменов готова лучше, бюджеты у команд с каждым годом растут. Я думаю, что за чемпионский титул в этом сезоне поспорят четыре клуба. Это прежде всего «Восток», «Ураган» из Ровно, балаковская СК «Турбина» и тольяттинская «Мега-Лада».

Эдуард Шайхуллин: - Хочу добавить. Об уровне российской лиги говорит прежде всего результат польских легионеров, которые выступают в составе различных команд. Если раньше они «привозили» по максимуму - по 15 очков, то сейчас набирают не более 9-10 очков. Наши спортсмены год за годом повышают свой уровень, что отражается на развитии спидвея в стране.

- В прошлом сезоне «Восток», вернувшись с первого выезда, имел в своем активе четыре победы. В этом году на старте чемпионата в копилке «Востока» - выигрыш у СТМК «Турбина», поражение от первой команды Балаково и ничья с «Ураганом». Как оцениваете этот результат?

Константин Цыбулин: - Этот результат говорит прежде всего о силе четырех клубов. СК «Турбина», сделав выводы, смогла укрепиться, и хозяева трека в итоге смогли обогнать «Восток».

- А судейством довольны? Встречу в Балаково обслуживал президент федерации Андрей Савин и, по мнению болельщиков, делал это с пристрастием. В частности, снял Григория Лагуту, который лишь на пару секунд опоздал подъехать к линии старта.

Константин Цыбулин: - Савин судил нормально. Мы даже настояли, чтобы он обслуживал эту встречу. А вот другой арбитр - Игорь Дмитриев, который судил нас с «Ураганом», оказался не на высоте. К чести его, он признал свою ошибку в пользу команды Ровно, которая, безусловно, повлияла на результат. Но в общем претензий к арбитрам у нас нет. Судья для нас - бог и царь, как он скажет, так и будет.

- Здравствуйте, это «Прямая линия»? Меня зовут Евгений. Скажите, почему закрыт проход на тренировки команды, раньше ведь пропускали без проблем?

Константин Цыбулин: - Мы были вынуждены ограничить доступ на тренировки. Связано это прежде всего с тем, что некоторые люди, приходя на стадион, мусорят, ломают пластиковые сиденья, употребляют спиртные напитки, а после подходят к спортсменам и мешают им готовиться к гонкам. Но, тем не менее, попасть на стадион можно. Мы создали фан-клуб, члены которого могут присутствовать на тренировках. Подойдите на стадион, и вашу проблему мы решим.

- Еще один вопрос. В Интернете месяца два назад появилась информация, что во Владивосток приедет сборная Швеции по спидвею. Можете ее подтвердить?

Константин Цыбулин: - Я об этом первый раз слышу.

- Как осуществляется продажа билетов в этом сезоне?

Константин Цыбулин: - Схема прежняя. За три дня до гонки начинают работу кассы стадиона «Авангард». Для ветеранов Великой Отечественной войны и труда стоимость билета 50 рублей.

- В межсезонье была проведена реконструкция стадиона. Что сделано? Подведите промежуточный итог.

Константин Цыбулин: - В эту зиму мы сделали освещение на «Авангарде», около ста люминесцентных ламп было установлено по периметру стадиона. После завершения работ мы провели гонку на льду. Было очень красиво и зрелищно.

- Каково качество трека?

Эдуард Шайхуллин: - Качество трека хорошее. Нареканий не должно быть ни у нас, ни у наших соперников.

- Эдуард, здравствуйте. Меня зовут Александра. Я ваша ровесница, мы всей семьей болеем за «Восток». Мы очень переживаем за вас. Но вы пропустили первые три гонки. Неужели получили травму на тренировке?

Эдуард Шайхуллин: - Это - последствия старой травмы, которые проявились на подготовительных сборах в Польше. Мне даже пришлось уехать во Владивосток, где был проведен курс лечения, и сейчас я готов идти в бой.

- Всего вам хорошего, будьте здоровы! Побольше вам побед. Вы - настоящий мужчина!

Эдуард Шайхуллин: - Спасибо.

- Вы наблюдали за результатом первых трех гонок. Какие впечатления остались?

Эдуард Шайхуллин: - Впечатления неважные. Очень сожалею, что меня там не было. Думаю, что, будь я в строю, результат был бы абсолютно другим.

- Каково моральное состояние команды? Давит ли груз ответственности за результат?

Эдуард Шайхуллин: - Ранее я много лет выступал за одну из сильнейших команд России - «Лукойл», задача перед нами всегда ставилась одна – выиграть. И неважно, какой соперник - «Мега-Лада» или «Турбина». Такая же сейчас обстановка и в «Востоке». В любой гонке нужно выигрывать.

- В «Востоке» на сегодняшний день много профессионалов. Насколько сильный сейчас коллектив создан во Владивостоке?

Эдуард Шайхуллин: - Взрослые спортсмены в «Востоке» высокого уровня. Есть молодые и перспективные юниоры, которые пока полностью не раскрыли свой потенциал. От того, насколько быстро молодежь освоится на треке, и будет зависеть общий результат команды.

- Кто из легионеров будет защищать цвета «Востока» в этом сезоне?

Константин Цыбулин: - Это уже полюбившийся нашим болельщикам поляк Дариуш Следзь, два участника Гран-при Ярослав Хампел и Веслав Ягуш.

- Как общаетесь с легионерами, существует ли языковой барьер?

Эдуард Шайхуллин: - Я, например, два года ездил в польской лиге и достаточно неплохо знаю язык. Гафуров и Лагута немного говорят по-польски. Да и легионеры начали осваивать русский. Так что проблем в общении с иностранцами мы не испытываем.

- Эдуард, здравствуйте, как вы считаете, какое влияние оказывает присутствие в российском чемпионате иностранных спортсменов?

Эдуард Шайхуллин: - Раньше между легионерами и российскими гонщиками была пропасть. Иностранцы не раскрывали своих секретов. На данный момент их преимущество уже минимально. Российские гонщики участвуют в иностранных лигах и видят, как готовится техника, как проходят тренировки.

- Каково нынешнее состояние техпарка «Востока», в прошлом сезоне было куплено несколько новых мотоциклов?

Константин Цыбулин: - Сейчас гораздо лучше, чем в прошлом году. Куплено 12 новых мотоциклов и 14 двигателей, еще 11 моторов отремонтировано в Польше. Также приобрели новую форму.

- Кроме календарных гонок чемпионата будут ли проводиться на «Авангарде» другие соревнования по спидвею?

Константин Цыбулин: - На 1 июня намечена личная товарищеская гонка между спортсменами «Востока» и «Урагана». 4 августа состоится второй этап личного чемпионата России среди юниоров. И, конечно, главное событие сезона - 5 августа. В этот день на треке «Авангарда» пройдет финал личного чемпионата России по спидвею.