Спасение утопающих – дело рук… подростков

Накануне Дня защиты детей четверо учащихся средней школы села Амгу, что в Тернейском районе Приморья, награждены нагрудными знаками отличия МЧС России «За заслуги». Командование Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю ходатайствовало перед министер

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007

Накануне Дня защиты детей четверо учащихся средней школы села Амгу, что в Тернейском районе Приморья, награждены нагрудными знаками отличия МЧС России «За заслуги». Командование Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю ходатайствовало перед министерством о награждении подростков за спасение пятилетней девочки, провалившейся под лед. Об этом «В» рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, 17 декабря 2006 года мальчишки катались на коньках в устье реки Амгу и неожиданно услышали детский крик о помощи. Обернувшись на зов, они увидели, что ребенок провалился в воду и его течением стало затягивать под лед. Школьники не растерялись и бросились на помощь. Вызволить ребенка из ледового плена подростки пытались всеми подручными средствами, но увы. Лед был настолько прочен, что все старания были безуспешны. Осталась одна надежда, что девочку вынесет течением на не скованные льдом участки реки. В тот миг, когда ребенка течением вынесло к незамерзшей полынье, учащийся 11-го класса Александр Чучурин, не раздумывая ни минуты, прыгнул в ледяную воду и успел схватить девочку раньше, чем ее снова затянуло под лед. Находящиеся рядом восьмиклассники Сергей Яшнов, Роман Шишлин и Евгений Бауков также принимали активное участие в спасении малышки.

Врачи местной больницы считают, что Свете Серебрянниковой очень повезло, что вовремя появились смелые ребята.