Отсутствие кворума – это заразно. Сорвано заседание гордумы

Вчера депутаты Думы Владивостока не смогли собраться в количестве, достаточном для проведения очередной майской сессии. При кворуме в 17 депутатов в зале заседаний появились лишь 14 думцев из 23 по списку. Предположительно, основные вопросы повестки сорва

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007

Вчера депутаты Думы Владивостока не смогли собраться в количестве, достаточном для проведения очередной майской сессии. При кворуме в 17 депутатов в зале заседаний появились лишь 14 думцев из 23 по списку. Предположительно, основные вопросы повестки сорванного заседания будут рассматриваться на внеочередном заседании 14 июня.

По словам председателя думы Виталия Субботина, большинство из отсутствовавших представило уважительные причины отсутствия. Например, на излечении находятся депутаты-«единороссы» Александр Гаврилов и Александр Кириченко, а их коллега по фракции Константин Пацвальд был занят отправкой на сохранение находящейся в положении жены. Тем не менее показательно, что не явились на сессию в основном представители этой партийной фракции, включая Игоря Чемериса, а также представители «Справедливой России» Валерий Королюк и Александр Юртаев. Двое последних находились в здании думы, но в зал заседаний не поднимались и в комментариях для журналистов не скрывали принципиального характера своего действия.

Учитывая, что «черепковская» фракция думского большинства явилась в полном составе, можно было бы предположить, что срыв кворума сторонниками введения пропорциональной (партийной) системы выборов в следующий созыв гордумы стал симметричным ответом на действия представителя «Свободы и народовластия» в краевом парламенте. Напомним, что депутат ЗС ПК Галина Медведева дважды срывала кворум при рассмотрении пропартийных поправок в Избирательный кодекс Приморья. Однако, по словам Валерия Королюка, дело в другом: «черепковцы» при участии вице-мэра Константина Стоценко, накануне встречавшегося с депутатами, якобы готовили самороспуск думы и досрочные выборы с целью избежать «плановых» выборов 2 декабря, которые, по всей вероятности, будут проводиться по партийным спискам. А это никак не устраивает лишившуюся регистрации Минюста РФ партию «Свобода и народовластие»…