Ребятня Владивостока получила в подарок театральный праздник

Сегодня, 1 июня, завершается совместная акция Приморского театра кукол и Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова. Для детей и подростков в течение нескольких дней актеры играли свои лучшие спектакли. Всего их посетило около тысячи юных зри

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007
5bc93bc27dad48aaa51ed50de4288e70.jpg

Сегодня, 1 июня, завершается совместная акция Приморского театра кукол и Фонда социальной поддержки населения Руслана Кондратова.

Для детей и подростков в течение нескольких дней актеры играли свои лучшие спектакли. Всего их посетило около тысячи юных зрителей.

Многие дети из малообеспеченных семей впервые побывали в театре и увидели настоящий спектакль. До этого они знали о сказочных героях только из книг.

«Мне нравится сказка про колобок и репку, - говорит пятилетняя Алена, которая пришла в день, когда давали спектакль для детей Первореченского района. – Но в театре я первый раз. Очень все нравится».

Самым настоящим праздником стал поход в театр и для детей из детских домов № 1 и 2 Владивостока, городского реабилитационного центра «Парус надежды». А ребятам из краевого онкогематологического центра актеры театра дадут сегодня выездной спектакль.


«Вы прекрасно понимаете – сейчас очень много детских домов, домов-интернатов, малоимущих семей, - говорит Людмила Талабаева, член попечительского совета Фонда Руслана Кондратова. – Да и многие вполне благополучные люди не всегда имеют возможность тратить деньги на посещение с детьми учреждений культуры. Но ребята не должны оставаться вне культурного пространства. Поэтому забота о подрастающем поколении, поддержка культурных программ для молодежи – одно из главных направлений работы нашего фонда».

«Очень благодарны за предоставленную возможность, - говорит классный руководитель 7 «Б» средней школы № 35 Зинаида Абашова. – Мы сами располагаемся в районе Змеинки. В центр Владивостока, где расположены театры, картинные галереи, музеи, выехать могут далеко не все ребята. А тут нас и привезли, и встретили. Впечатления просто замечательные».

Ученицы этой школы Кристина Титаренко и Катя Усенко также были довольны. «Замечательно, что сразу попали на постановку по произведениям Гоголя, мы как раз недавно проходили его творчество по школьной программе», - говорят они в один голос.

В марте этого года Фонд социальной поддержки населения Руслана Кондратова и подписал с театром кукол соглашение о сотрудничестве. «Фонд намерен оказывать помощь театру кукол в организации благотворительных спектаклей для детей», - говорится в документе. Художественный руководитель театра, заслуженный работник искусств РФ Виктор Бусаренко с удовольствием поддержал инициативу фонда.

«Мы хотим поблагодарить фонд за внимание к вопросам развития культуры, - рассказывает Виктор Бусаренко. - Такие организации и такие люди, как Руслан Кондратов и его сотрудники, делают благое дело. Они помогают детям получать культурные впечатления, ходить в театр, что, безусловно, их развивает и обогащает».

В преддверии Международного дня защиты детей поставленная в соглашении цель начала обретать реальные очертания. Всего прошло семь спектаклей. Это премьера сезона «Панночка» по произведениям Николая Гоголя. А также «Лисенок-плут», «Золотой мой цыпленок», «Ай да репка», «Красная шапочка», «Кто в сапогах?» и «Лисьи проделки».

К слову, представители Фонда Руслана Кондратова – частые гости и в других учреждениях культуры. Наладили сотрудничество с Владивостокским музыкальным училищем, Приморской картинной галерей, детской и Горьковской библиотеками.