1 июня – международный День защиты детей

«Этот праздник – еще одно напоминание взрослым, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка. Главная задача власти, общества и всех неравнодушных людей – воспитать наших детей умными, порядочными, образованными...»

1 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2152 от 1 июнь 2007
369fb60a24e19432ff4eda1f78a91a04.jpg


Этот праздник – еще одно напоминание взрослым, что мы в ответе за жизнь, здоровье и судьбу каждого ребенка. Главная задача власти, общества и всех неравнодушных людей – воспитать наших детей умными, порядочными, образованными.

Мы должны сделать все, чтобы юные приморцы чувствовали себя под надежной защитой, получили хороший старт в жизнь. На это рассчитаны все социальные программы, которые реализуются в крае, - в сфере образования, здравоохранения, культуры. Мы стремимся дать детям хорошее образование, заботимся о здоровье, создаем условия для спорта, творчества, отдыха, духовно-нравственного развития.

Уверен, чужих детей не бывает. Они все – наши, приморские. И у каждого ребенка должен быть свой дом, любящие родители.

Год назад я поставил задачу – сделать все, чтобы у каждого маленького приморца была своя семья. В Приморье приняты законы о приемных и патронатных семьях, которые обеспечивают материальные и социальные гарантии людям, взявшим на воспитание детей.

Итоги года показали, что решение этой задачи по силам Приморью. Если в 2006 году в крае было 6 приемных семей, то на сегодняшний день их уже 141 и в них растут 311 детей!

Благодарю всех приморцев, которые взяли на воспитание детей из детских домов, подарили им свое тепло, внимание.
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

* * *


Символично, что День защиты детей был учрежден Организацией Объединенных Наций вскоре после окончания Второй мировой войны. Еще свежи были воспоминания о понесенных утратах, но люди задумались о будущем, которое всегда, во все времена олицетворяют собой дети. Уже более полувека первый день долгожданного лета во многих странах – не только шумный и веселый праздник детворы, но и напоминание взрослым, всему обществу о необходимости соблюдения прав ребенка. И особенно самого главного права – на достойное и счастливое детство.

К сожалению, не все дети окружены вниманием, которого заслуживают. В наших силах защитить их от несправедливости, насилия, бедности. Депутаты Думы города Владивостока приняли ряд целевых программ, направленных на улучшение жизни и здоровья юных владивостокцев, утвердили стипендии для наиболее одаренных из них. Радует, что в последнее время во Владивостоке растет количество пришкольных стадионов, игровых площадок, учреждений дополнительного образования. Школьники имеют возможность раскрыть свои дарования не только в учебе, но и в спорте, творчестве.

Искреннюю благодарность хочется выразить семьям, где дети растут в обстановке душевного тепла и заботы. Именно здесь ребенка учат уважению к старшим, доброте, любви к Родине. Если счастливы дети – у страны есть будущее.

В этот праздничный день хочется пожелать горожанам успехов и благополучия, настоящего родительского счастья. Ребятам – беззаботных каникул, верных друзей, выпускникам – успешной сдачи экзаменов.
Виталий Субботин, председатель Думы города Владивостока

* * *


Это день не только шумных и веселых празднований детворы, но и напоминания обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как условий гуманного, справедливого и благополучного общества.

Реальное положение детей в настоящее время отражает серьезные недостатки в области социальной политики государства.

В нашем крае за последние 16 лет число детей сократилось на четверть миллиона. Очень серьезной остается проблема социального сиротства. Только в прошедшем году службами края выявлено более 2,5 тысячи таких детей. Кроме того, в крайне неблагоприятных условиях пребывают около 13 тысяч детей, проживающих в семьях, которые находятся в социально опасном положении.

Пришло понимание, что от решения этих и других проблем в ближайшие годы зависит социально-экономическое благополучие страны и каждого региона. Политика государства направлена на улучшение положения детей и демографической ситуации. Для достижения поставленных целей на федеральном и краевом уровнях принимаются нормативные правовые акты, разрабатываются целевые программы.

В то же время защита детей - это общая задача не только органов государственной власти, но и граждан. Каждый из нас должен предпринимать еще более активные усилия по профилактике массовой безнадзорности и предупреждению правонарушений, по защите прав маленьких граждан.
Сергей Жеков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае