У политехников спорт в почете

В этом году права выступить на Всемирной универсиаде добились бадминтонисты Дальневосточного государственного технического университета. Студенческий спортивный саммит состоится в Бангкоке. Как выяснилось, многие спортсмены этого вуза не только отлично вы

31 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2151 от 31 май 2007
0db8bffb08fe94d4af323795ff67f5af.jpg

В этом году права выступить на Всемирной универсиаде добились бадминтонисты Дальневосточного государственного технического университета. Студенческий спортивный саммит состоится в Бангкоке. Как выяснилось, многие спортсмены этого вуза не только отлично выступают на соревнованиях различного уровня, но и неплохо учатся.


Декан кафедры физической культуры ДВГТУ профессор Виктор СОРВАНОВ очень тепло отзывается о своих подопечных.

- Геннадий ТУРМОВ, который много лет был ректором нашего вуза, сам спортсмен. Сейчас, по крайней мере, зарядку делает, – шутит Виктор Александрович. – А если серьезно, то любовь к спорту он пронес через всю свою трудовую жизнь. При нем начали развиваться бадминтон, самбо. Для улучшения материального положения спортсменов была учреждена стипендия имени известного шахматиста Зайцева. Благодаря этой политике спортсмены бадминтонной дружины «Новая лига – Приморье – Панасоник», основу которой составляют студенты ДВГТУ, стали победителями командного чемпионата России. Хорошие результаты постоянно демонстрируют ориентировщики, самбисты. Борцы в прошлом году впервые за историю Приморья заняли первое командное место в Спартакиаде молодежи, а Александр ТИТАНОВ завоевал титул чемпиона мира. Всего же в вузе обучается более 700 спортсменов. Нынешний ректор Анвир ФАТКУЛИН работает несколько месяцев, но надеемся, что он также поддержит развитие спорта в нашем вузе.


Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных систем управления ДВГТУ и президент бадминтонного спортивного клуба Приморья Сергей БАЕВ рассказал корреспонденту «В»:

- Более 25 лет назад я начал заниматься бадминтоном у ныне известного тренера Владимира ЛАРЧЕНКО, а затем сам руководил командой технического университета. Рад, что все преподаватели идут навстречу спортсменам,особенно когда атлеты достигают высоких результатов на различных соревнованиях. В этом сезоне было много стартов у бадминтонистов, в том числе студенческие чемпионаты мира и Европы, где политехники завоевали серебряные и золотые медали, а затем сумели стать первыми в командном чемпионате России. Я благодарен преподавателям и руководителям вуза за то, что они поддержали бадминтонистов.


Декан факультета экономики и менеджмента ДВГТУ Николай ТЕРЕЩЕНКО констатирует, что те ребята, которые в спорте добиваются результатов, неплохо учатся в вузе.

Как, например, мастер спорта международного класса по бадминтону Евгений ДРЕМИН.

- Спорт делает многих ребят борцами. Целеустремленная молодежь ставит перед собой самые высокие цели как на соревнованиях, так и в жизни, - говорит Николай Терещенко. - Молодые люди понимают, что, закончив спортивную карьеру, они будут работать по специальности и полученные знания им пригодятся.

Безусловно, для того чтобы наши атлеты освоили учебную программу, необходимо для них составить индивидуальный график занятий, – продолжает Терещенко. – Это создает некоторые сложности для преподавателей. Потому что экзамены иногда приходится принимать летом, во время каникул, в свое свободное время. Спортсмены частенько учатся дольше своих однокурсников. Но ведь они защищают честь вуза и рекламируют наше учебное заведение. Я был за границей. И там абитуриенты, выбирая институт, обращают самое пристальное внимание на то, как развит спорт в том или ином вузе.


Директор института дополнительного образования ДВГТУ Нина ИЛЬЯШЕНКО подтверждает слова своего коллеги:

- Опытные спортсмены добиваются больших успехов в жизни. Но очень жаль, что некоторые ребята поступают за счет спортивного набора, а потом и не учатся, и на различных состязаниях не показывают никаких результатов.

Доцент, декан Института инженерной и социальной экологии ДВГТУ Владимир ИВАНОВ также ратует за чистоту в рядах студентов-спортсменов:


- Много ребят, которые очень плохо учатся и на соревнованиях неважно выступают. А есть и, наоборот, успешные во всем, например бадминтонистка Евгения ДИМОВА, тяжелоатлет Сергей ЯРОШЕНКО, Ольга ЧЕКРЕНЕВА занимается пауэрлифтингом и является председателем совета старост. Я сам как бывший штангист знаю, что такое за вечер поднять 10 тонн и прийти вечером заниматься. В институте можно получить два диплома. И многие спортсмены пользуются этой возможностью. Мы рады, когда с помощью нашего института люди добиваются успеха.