Доступное жилье в приморских селах

В рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса администрация края выделила отдельное направление по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей в сельской местности, отметили в департаменте сельского хозяйств

31 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2151 от 31 май 2007

В рамках реализации национального проекта по развитию агропромышленного комплекса администрация края выделила отдельное направление по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей в сельской местности, отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Министерством сельского хозяйства, учитывая реальную потребность в средствах федерального бюджета и их фактическое освоение, доведен уточненный лимит расходов федерального бюджета на 2007 год для Приморья на мероприятия по обеспечению жильем молодежи на селе в размере 12,9 миллиона рублей. Скорректированный лимит полностью покрывает расходы молодых специалистов, пожелавших участвовать в проекте и предоставивших все необходимые документы на получение средств государственной поддержки из бюджетов всех уровней. И в бюджете края предусмотрены средства в размере 36 миллионов рублей на эти благие цели.

Заключены договоры между администрацией нашего региона и министерством сельского хозяйства о порядке и условиях предоставления субсидий на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, о порядке и сроках предоставления отчетности об использовании средств субсидий.

В рамках реализации краевой целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» в муниципальных образованиях и при администрации края образованы и действуют на постоянной основе 28 жилищных комиссий, осуществляющих отбор участников программы. Заявки на участие в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, поступили от 125 молодых семей. Комиссия департамента сельского хозяйства и продовольствия в настоящий момент отобрала и утвердила 73 семьи, 61 из которых уже получила сертификаты на жилье и приступила к освоению средств.

В целях создания единого информационного поля среди сельскохозяйственных товаропроизводителей и администраций муниципальных образований разработаны методические материалы: «Информация о государственной поддержке владельцев личных подсобных хозяйств в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Российской Федерации в 2005-2007 годах» и «Информация о реализации программы обеспечения доступным жильем жителей сельской местности в рамках приоритетного национального проекта».