Во Владивостоке может появиться «экологическая» милиция

Для наведения чистоты, порядка и улучшения санитарного состояния при поддержке городских властей во Владивостоке может появиться «экологическая» милиция. Бюджет краевого центра продолжит финансировать работу по укреплению материально-технической базы сил

31 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2151 от 31 май 2007

Для наведения чистоты, порядка и улучшения санитарного состояния при поддержке городских властей во Владивостоке может появиться «экологическая» милиция. Бюджет краевого центра продолжит финансировать работу по укреплению материально-технической базы сил правопорядка, от которых зависит спокойная жизнь горожан. Эти и другие вопросы взаимодействия администрации Владивостока и городского УВД обсуждались на совещании по борьбе с правонарушениями, которое провел исполняющий обязанности главы города Юрий Корень.

По данным милиции, несмотря на все усилия, преступность растет. Только за 4 месяца 2007 года зарегистрировано почти 10 тысяч преступлений, совершено 117 разбоев, свыше 1200 грабежей, выявлено более 500 фактов незаконного оборота наркотиков, а около 40 тысяч жителей города привлечено к административной ответственности за различные правонарушения. Во Владивостоке все чаще преступления совершают несовершеннолетние. Растет количество краж и угонов автотранспорта, регистрируется большое число экономических преступлений. Для стабилизации криминогенной ситуации крайне необходима координация усилий городских властей и органов внутренних дел Владивостока. Изменения в деятельности милиции невозможны без поддержки, в том числе финансовой, со стороны администрации города.

Участникам совещания представили предложения по снижению уровня преступности. Среди них - создание батальона по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий (он может задействоваться в режиме патрулирования и при чрезвычайных ситуациях); возобновление работы медицинских вытрезвителей и спецприемника для арестованных в административном порядке; улучшение материально-технической базы полка дорожно-патрульной службы, отделений внутренних дел и подразделений участковых уполномоченных милиции.

Особо стоит вопрос создания «экологической» милиции. Она поможет контролировать выполнение правил санитарии и благоустройства, будет координировать действия служб и подразделений милиции, занимающихся проблемами экологии. По поручению и.о. главы администрации уже готовятся расчеты содержания санитарной милиции, разрабатывается ее структура.

«Для решения поставленных задач мы с городским УВД готовимся выйти на администрацию региона и в Законодательное собрание Приморского края, чтобы урегулировать вопросы делегирования полномочий по финансированию предложенных милицией работ», - подчеркнул Юрий Корень. Также администрация города и УВД Владивостока намерены ходатайствовать перед краевыми властями о выделении средств на капитальный ремонт спецприемника на улице Зои Космодемьянской, 25а. В свою очередь, вопросы материального обеспечения подразделений милиции были взяты на контроль городскими властями.

Кроме того, на рассмотрение городской думы будет вынесена муниципальная целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений в городе Владивостоке на 2007-2009 годы». Она призвана укрепить законность, правопорядок, защиту прав и свобод граждан, усилить контроль над криминогенной ситуацией, а также воссоздать систему социальной профилактики правонарушений, направленной прежде всего на борьбу с алкоголизмом, наркоманией и детской беспризорностью.