31 мая – Всемирный день без табака

31 мая во всех странах мира проходят акции по борьбе с курением. Главная задача - привлечь внимание общественности к этой проблеме, побудить людей отказаться от вредной привычки.

31 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2151 от 31 май 2007

31 мая во всех странах мира проходят акции по борьбе с курением. Главная задача - привлечь внимание общественности к этой проблеме, побудить людей отказаться от вредной привычки.

К сожалению, в России, как и во многих других странах, очень много курильщиков. По данным статистики, у нас курят более половины российских мужчин и около четверти женщин. В том числе много молодежи, которая не задумывается, какой урон наносит своему здоровью.

Сохранение здоровья россиян становится главным смыслом мер, предпринимаемых сегодня государством в отношении курения. В Государственную думу РФ сейчас внесены законопроекты, ограничивающие курение в общественных местах, увеличивающие штрафные санкции за нарушения законодательства. На мой взгляд, еще одной эффективной мерой воздействия является пропаганда здорового образа жизни. Спорт, творчество, занятия по интересам - вот что может и должно стать реальным противовесом сигарете. В Приморском крае мы используем для этого все возможности, формируя идеологию здорового образа жизни, имидж успешности приморцев и Приморья - через массовые спортивные соревнования, турниры международного уровня, известных приморских спортсменов. Но свой главный выбор - в пользу здоровья - каждый должен сделать сам.

Предлагаю всем, кто курит, сделать первый шаг и хотя бы на один день, 31 мая, отказаться от табака. Много лет назад я поступил так же - в один день бросил курить. Уверен, навсегда: я хочу быть здоровым сам и оградить от опасности пассивного курения своих близких. Искренне желаю приморцам быть здоровыми и свободными от табачной зависимости!