Договора нет, а квитанции приходят

«Вопрос: права ли организация «УЖК «Прогресс», направляя мне квитанции по квартплате, ведь квартира до сих пор не оформлена, находится на балансе учреждения ИК-20 и тем более новоявленная организация не заключала со мной договор по содержанию и ремонту жи

30 май 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2150 от 30 май 2007

Я проживаю в 3-комнатной квартире со своей семьей в п. Заводском, которая была мне выделена учреждением ИК-20, где я проходил службу по контракту. Квартира из нежилого помещения была переоборудована под жилье в 1997 году, и с того момента руководство учреждения обещало мне оформить на квартиру все документы (ордер, техпаспорт и т.д.) с передачей ее в муниципальную собственность.

И вот на протяжении девяти лет длится эта волокита по оформлению документов, а «воз и ныне там». Хотя в паспортах у меня и членов моей семьи стоит прописка, квартира находится на балансе ИК-20, куда я ежемесячно плачу за коммунальные услуги. В квитанции на оплату услуг включается все (холодная вода, канализация, отопление, электроэнергия), за исключением жилищных услуг (содержание жилья и текущий ремонт).

А с сентября 2006 г. в п. Заводском появилось ООО «УЖК «Прогресс», и с этого момента эта организация ежемесячно направляет мне квитанции на оплату содержания жилья и текущего ремонта. Эти квитанции я не оплачиваю.

Вопрос: права ли организация «УЖК «Прогресс», направляя мне квитанции по квартплате, ведь квартира до сих пор не оформлена, находится на балансе учреждения ИК-20 и тем более новоявленная организация не заключала со мной договор по содержанию и ремонту жилья?
С уважением Виталий ЛИТОВЧЕНКО, п. Заводской

Советы юриста

Начальник юридического отдела ООО «Юридическая фирма «Балахнина и партнеры» Ольга ИГНАТЬЕВА:
- Исходя из изложенных в письме обстоятельств, вы фактически приобрели право пользования жилым помещением. Для того чтобы ответить на вопрос, касающийся обязанности уплачивать коммунальные платежи, необходимо знать, есть ли у вас намерение признавать свои права на квартиру.

Если квартиросъемщик хочет закрепить за собой квартиру раз и навсегда, то необходимо в судебном порядке признавать его права на жилье и понуждать собственника квартиры заключить с ним договор найма. В зависимости от того, кто является собственником квартиры и состоите ли вы сейчас в трудовых отношениях с этим собственником, будет определен характер договора.

По общим правилам, в случае смены собственника на служебное жилое помещение договор найма специализированного жилья прекращается. Исключением является случай, когда наниматель состоит в трудовых отношениях с новым собственником.

Учитывая обстоятельство, что вы фактически приобрели право пользования спорной квартирой и фактически потребляете услуги, вы обязаны оплачивать их. Тем более что уплата коммунальных услуг и прием собственником этих платежей являются доказательством того, что между собственником и нанимателем сложилось жилищное правоотношение. В этом случае с учетом свидетельских показаний соседей у вас значительно увеличиваются шансы на признание вашего права на квартиру и понуждение собственника заключить договор в судебном порядке.

Юридическая компания «Балахнина и партнеры»: ул. Пологая, 53, офис 402. Телефоны 43-33-37, 40-00-09.